Цензор.НЕТ

18.01.17 08:48

Я считаю инициирование НАПК проверки деятельности Лещенко на предмет совместительства из-за прочитанных лекций для студентов "Могилянки" ошибкой, - Рябошапка

17 января стало известно, что НАПК проверяет народного депутата Сергея Лещенко на совместительство и конфликт интересов из-за курса лекций прочитанного студентам "Киево-Могилянской Академии" в 2015 году. Вместе с тем, член НАПК Руслан Рябошапка считает начало такой проверки ошибкой, так как понятие "преподавательской деятельности", которая разрешена нардепам, четко не прописано в законодательстве.

Об этом НАПК сообщило в своем запросе к Центру противодействия коррупции, который в конце 2015 году привлекал Сергея Лещенко к подготовке и преподаванию антикоррупционного курса для студентов Киево-Могилянской Академии, передает Цензор.НЕТ.

"В НАПК осуществляется мониторинг и контроль за выполнением актов законодательства по вопросам предотвращения и урегулирования конфликта интересов и других ограничений в деятельности народного депутата Украины Лещенко Сергея Анатольевича, в частности, относительно соблюдения им ограничений относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности" - говорится в запросе НАПК.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд перенес рассмотрение дела о нарушениях при покупке квартиры Лещенко на 25 января

Агентство обратились в общественную организацию за контрактом с Лещенко, по которому он получил 9000 гривен за свои лекции в "Могилянке".

лещенко напк лекции


"Об инициировании проверки со стороны отдельных должностных лиц НАПК по факту чтения лекций Сергеем Лещенко. Я считаю инициирование проверки по данному факту ошибкой. Во-первых, это дело не имеет судебной перспективы. Законодательство позволяет лицам, уполномоченным на выполнение функций государства совмещать должность или мандат с осуществлением "преподавательской деятельности", однако не определяет этого понятия. Практика свидетельствует о том, что есть несколько противоположных подходов к пониманию этого понятия, основанные в основном на представлениях, а не на праве. К сожалению, закон не позволяет четко определить границу правомерного поведения. Это, в свою очередь, означает несоответствие закона принципу правовой определенности как составляющей принципа верховенства права. А в Украине, согласно статье 8 Конституции Украины, признается и действует принцип верховенства права", - прокомментировал данный факт на своей странице в Фейсбуке член НАПК Руслан Рябошапка.

"Очевидно, что требовать соблюдения определенных норм и применять санкции за их несоблюдение возможно лишь при условии четкого определения со стороны государства того, какое поведение является неправомерным. Иначе это будет противоречить Европейской конвенции о правах человека и основных свобод, практике ЕСПЧ, Конституции Украины, Закону Украины "О предотвращении коррупции". НАПК изучает проблематику с дефиницией "преподавательской деятельности". Мы направили запросы в ряд вузов и научных учреждений, государственных органов, однако единодушия в позициях, как уже отмечалось выше, нет. Планируем проведение широкой дискуссии на эту тему, вместе с тем, кажется, что оптимальным путем решения проблемы является уточнение понятия в законодательстве", - добавил Рябошапка.

"Во-вторых, при инициировании в данной ситуации административного расследования по делу о возможном нарушении ограничений по совмещению или совместительства необходимо было исходить из того, что деяния: состояло в чтении лекций, то есть имело целью передачу знаний студентам; осуществлялось в рамках учебного процесса (как спецкурс для студентов старших курсов на антикоррупционную тематику); происходило в помещении высшего учебного заведения, то есть по месту учебного процесса. Этих признаков представляется достаточно для того, чтобы квалифицировать деяние как разрешенную законом преподавательскую деятельность. Учитывая отсутствие четкого законного определения того, какое поведение является неправомерным, при инициировании процедуры проверки и привлечения к ответственности следует исходить из приоритета прав человека и основных свобод, ведь принцип верховенства права является основополагающим в правовой системе Украины", - пояснил он свою позицию.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Будет суд. У нас есть вся доказательная база того, что это дело сфальсифицировано", - Лещенко о покупке квартиры

"И, наконец, третье - приоритеты в деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. НАПК является небольшим по своей численности органом, основной задачей которого, является предотвращение коррупции. Эта функция реализуется через обеспечение осведомленности с антикоррупционными ограничениями, создание условий для их соблюдения и применение санкций к тем, кто закон нарушает. НАПК не имеет возможности реагировать на тысячи нарушений в сфере конфликта интересов или ограничений по несовместительству или несовмещении с другой деятельностью или должностью/мандатом. Главная задачай НАПК - применять имеющиеся ресурсы в случаях наиболее серьезных нарушений, представляющих действительно высокую угрозу интересам общества. Это фактически тот же принцип "большой рыбы". Я не вижу оснований считать, что кейс с чтением лекций студентам за 9 тыс. грн действительно серьезным коррупционным правонарушениям, угрожающим интересам общества, а лектора лицом, который сознательно и грубо нарушает закон, за что к нему необходимо применять жесткие репрессивные механизмы со стороны государства. Поскольку НАПК является молодым институтом, который только становится на ноги, ошибки в нашей деятельности являются неизбежными. Необходимо признавать ошибки и стремиться к тому, чтобы их больше не повторять", - резюмировал Рябошапка.
← Назад в рубрику