Цензор.НЕТ

18.01.17 13:49

Упреки отдельных политсил относительного распоряжения Кабмина по оккупированным территориям не соответствуют действительности. Могу их назвать бредом сивой кобылы, - Гройсман

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что слова отдельных политиков относительно правительственного распоряжения об утверждении плана мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики на временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, которое якобы является реализацией плана Кремля, не соответствуют действительности и манипулируют людьми.

Об этом глава правительства заявил во время заседания Кабинета Министров, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Я видел эти заявления. Могу их назвать бредом сивой кобылы. А как я могу назвать другими словами то, что не соответствует действительности", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Это реализация плана Кремля", - Березюк о новом распоряжении Кабмина по оккупированным территориям

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подчеркнул, что упреки отдельных политических сил относительно этого Плана не соответствуют действительности. Он призвал народных депутатов в случае необходимости принять новый закон, который правительство будет выполнять, пишет Урядовий портал.

"Правительство, к сожалению, не принимает законы. Но мы - украинское правительство, и мы любим Украину от запада до востока. В моем понимании украинцы, которые живут на западе, на востоке, в центре, или на севере, или на юге ничем не отличаются. [Разве что] условиями жизни. Потому что некоторые наши сограждане сегодня находятся во временной оккупации и во многих вещах просто ограничены. Но они люди: там есть дети, там есть старики, там есть люди, которые хотят жить в мире, которые любят Украину, - там есть разные люди", - отметил глава правительства.

"Говорить о том, что если ребенок, который хочет учиться в нашем вузе, должен быть лишен этого права, так как его российские войска оккупировали, я с этим не согласен. Или если, например, в Мариуполе, Слава Вакарчук будет давать свой концерт и люди, которые захотят приехать и послушать украинскую музыку, должны быть лишены этого права, я тоже с этим не согласен. Я согласен только с тем, что агрессоры, боевики, террористы и всякая другая нечисть должна быть изгнана с территории нашей прекрасной страны", - подчеркнул Гройсман.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Жебривский: За время существования Министерства по вопросам оккупированных территорий я ни разу не общался с министром. ВИДЕО

"Украинское правительство никогда не предаст украинцев, и это наша жизненная позиция. Мы будем заботиться о всех украинцах, независимо от того, где они живут, на какой территории нашей прекрасной страны", - подчеркнул премьер-министр.

Глава Правительства призвал не спекулировать на темах, которые могут раскалывать Украину.

"Надо всем начинать любить не себя, а страну, и людей, которые живут в этой стране. Тогда все будут принимать по чести и совести. А не так - кто-то проснулся и начинает кричать: "зрада, все пропало", - отметил он.

В свою очередь министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш отметил, что недавно принято распоряжение о плане мероприятий, направленных на осуществление некоторых основ государственной внутренней политики в отношении временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, призвано способствовать реинтеграции Донбасса. В частности, по его словам, документ содержит нормы, позволяющие детям, которые сейчас вынужденно находятся на временно оккупированной территории, вступить в украинские вузы. Также, по его словам, документ содержит положения, которые призваны способствовать противодействию финансированию терроризма, предотвращать легитимизацию незаконных вооруженных формирований и тому подобное. Распоряжение было разработано во исполнение действующего закона, который согласно Конституции был принят Верховной Радой Украины, подчеркнул Вадим Черныш.

Согласно распоряжению предусмотрено выполнение задач плана мероприятий "с соблюдением требований законодательства о противодействии финансированию терроризма и недопущению действий, направленных на изменение границ или территориальной целостности Украины". Также министерствам, другим центральным органам исполнительной власти, Донецкой и Луганской облгосадминистрациям, в соответствии с планом, принадлежит "предотвращать и не допускать каких-либо действий, направленных на легитимизацию незаконных вооруженных формирований или террористических организаций, находящихся на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, или действий, которые могут быть расценены как прямое или косвенное установление контактов с представителями таких незаконных вооруженных формирований или террористических организаций".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Нам нужно поддерживать контакты между людьми с неподконтрольных и подконтрольных территорий", - министр Черныш

"Мне кажется, здесь все понятно, четко и ясно, - отметил Министр, процитировав отдельные положения распоряжения правительства, которое получило противоречивые отзывы в СМИ. - Один пример хочу привести. Я не могу понять, что плохого в том, что дети, которые вынужденно находятся на территории, которую сейчас временно Правительство Украины не контролирует, будут получать возможность вступить и учиться в вузах Украины. Это для кого-то так опасно? Я бы хотел, чтобы все присутствующие поняли, что это такая тактика манипуляций, чтобы дискредитировать решение правительства. А на самом деле решение правительства направлено на реинтеграцию людей, которые там проживают в единое конституционное пространство Украины".

Ранее лидер парламентской фракции "Самопомич" Олег Березюк назвал новое распоряжение Кабмина реализацией плана Кремля.
← Назад в рубрику