Цензор.НЕТ

18.01.17 14:10

Турция четко и последовательно поддерживает Украину, а также занимает принципиальную позицию по Крыму, - посол Сибига

Турция последовательно поддерживает территориальную целостность Украины, а активизация российско-турецкого диалога не несет угрозы

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом сообщил посол Украины в Турции Андрей Сибига.

"Турция четко и последовательно поддерживает Украину, территориальную целостность и неделимость нашего государства, занимает принципиальную позицию в "крымском вопросе"", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

Посол также отметил, что украинско-турецкие отношения носят стратегический характер и попросил не "демонизировать" отношения по линии Россия-Турция.

"Мы как посольство активно работаем над обеспечением дальнейшей твердой позиции турецкой стороны в вопросе поддержки территориальной целостности нашей страны и углубления политического диалога", - уточнил Сибига.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сотрудничество с Россией не предполагает пересмотра позиции Турции по Украине и Грузии, - глава МИД Чавушоглу

Дипломат также проинформировал, что на первую половину 2017 года запланирован ряд визитов турецких высокопоставленных лиц в Украину.

Вместе с тем он рассказал, что вопрос введения Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Турцией до сих пор не решен. "Рабочие группы находятся в постоянном контакте. На сегодняшний момент остаются не определенными некоторые группы товаров. Если говорить в количественном отношении, то из 22 тыс. позиций, которые должны быть охвачены соглашением о ЗСТ, не согласованными являются около 1,8 тыс.", - проинформировал посол.

Как сообщалось ранее, Турция будет выделять по 3 млн долларов в течении 5 лет для закупок на нужды украинской армии.




← Назад в рубрику