Цензор.НЕТ

19.01.17 11:05

Порошенко о безвизовом режиме: "Это прямая обязанность ЕС. Мы ждем еще несколько недель завершения подготовки документов и запуска процесса"

Кроме того, Президент Украины Петр Порошенко уверен, что Украина вернет Крым.

Об этом он заявил в комментарии Reuters, передает Цензор.НЕТ.

Порошенко также сказал, что Украина ожидала безвизовый режим с Евросоюзом для своих граждан в течение "нескольких недель" после выполнения требований.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Швейцария предоставит Украине безвизовый режим после отмены виз для Киева со стороны ЕС, - Порошенко

В прошлом месяце, по его словам, после многих недель приостановки, была достигнута договоренность. Она еще должна вступить в силу.

"Это прямая обязанность ЕС… Мы ждем еще немного, несколько недель, на завершение подготовки документов и запуск (этого процесса, - ред.)", - сказал Порошенко.

Порошенко также уверен, что Украина вернет Крым, оккупированный Россией, которая отрицает, что отправляла в Украину войска и военное оборудование. В январе Киев подал иск в Международный суд ООН с требованиями к России прекратить поддержку промосковских сепаратистов, которые воюют на востоке Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В своем иске в Международный суд ООН Украина требует от России возобновить деятельность Меджлиса и разрешить украинские и крымскотатарские СМИ, - Климкин

На вопрос, вернет ли Украина Крым, Порошенко ответил: "Я не сомневаюсь в этом. Это украинская территория и украинский народ. Это - грубое нарушение международного права".

Напомним, ранее Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН касательно выполнения Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Напомним, 17 ноября 2016 года послы стран Европейского Союза одобрили старт обсуждения предоставления безвизового режима для Украины. 7 декабря 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Брюсселе достигнут компромисс относительно механизма приостановки безвизового режима.

В свою очередь 8 декабря 2016 года президент Европейского Совета Дональд Туск сообщил, что дискуссия по механизму приостановления безвиза для третьих стран завершена, и теперь "финишная прямая в направлении безвизового режима для Украины и Грузии".
← Назад в рубрику