Цензор.НЕТ

19.01.17 14:03

Горбачев получил повестку по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года

Рассматривающему дело 13 января Вильнюсскому окружному суду (ВОС) удалось вручить повестку бывшему президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Делфи.

Также читайте: Россия пытается политизировать дело о событиях 1991 года, - МИД Литвы

"Вручена повестка и вручена 28 декабря", - сказала в четверг рассматривающая это дело судья Айнора Корнелия Мацявичене.

По ее словам, повестка в суд М. Горбачеву была направлена обычной почтой на адрес Фонда М. Горбачева. Суд получил сообщение о вручении повестки. В адресованном суду письме имеется подпись М. Горбачева. Больше никаких документов суд не получил - не сообщается, намерен ли свидетель прибыть на процесс в Литве, согласен ли он дать показания посредством видеоконференции.

В этой повестке указаны все запланированные даты судебных заседаний. Суд указал, что согласен провести видеоконференцию для опроса этого свидетеля. В повестке также содержится просьба, чтобы 85-летний М. Горбачев указал лицо, с которым можно было бы поддерживать связь по поводу дистанционного опроса. Еще одна повестка была отправлена ему по электронной почте, третья повестка - через Министерство юстиции. ВОС в октябре прошлого года постановил опросить М. Горбачева в качестве свидетеля. Просьбу опросить бывшего лидера Советского Союза подали сын погибшего во время кровавых январских событий Аполинараса Повилайтиса Робертас Повилайтис и его адвокат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Литва обвинила экс-министра обороны СССР Язова в военных преступлениях по делу о событиях 1991 года

Сам М. Горбачев ранее отрицал, что давал приказ стрелять в Вильнюсе. В ночь на 13 января 1991 года в результате действий советских военных возле Дома печати, телебашни и здания Литовского радио и ТВ было убито 14 гражданских лиц. Сотни людей получили ранения. В этом деле более 60 бывших советских военных и должностных лиц обвиняются в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Все, за исключением двух из них, будут судимы заочно. Большинство обвиняемых проживает в России и Беларуси, которые отказались предоставить Литве правовую помощь.
← Назад в рубрику