Цензор.НЕТ

19.01.17 21:55

После относительного затишья ситуация на Донбассе ухудшается, - ОБСЕ

Председатель специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) Эртугрул Апакан отмечает ухудшение ситуации с безопасностью на Донбассе.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ.

Выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик и Глава специальной мониторинговой миссии Эртугрул Апакан, сообщили, что жители Донецкой и Луганской областей вновь оказались в опасности после относительного затишья, которое наблюдалось на большей части Донбасса во время Новогодних и Рождественских праздников.

Сайдик подчеркнул, что Трехсторонняя контактная группа твердо намерена продолжать направлять Минский процесс в нужное русло, несмотря на сложную ситуацию, а также отсутствие политической воли и существенных обязательств сторон. Он заявил, что попытки выиграть время никому не выгодны в нынешней ситуации.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Вооружение миссии ОБСЕ на Донбассе возможно лишь после принятия соответствующего решения 57 странами-членами организации, - Хуг

Спецпредставитель председателя ОБСЕ подчеркнул, что обеспечение безопасности играет ключевую роль в решении политических, гуманитарных и экономических проблем.

По мнению главы СММ ОБСЕ Апакана, ситуация в Донецкой и Луганской областях ухудшается. Стороны продолжают нарушать режим прекращения огня и другие соглашения. Наблюдатели специальной мониторинговой миссии зафиксировали значительное увеличение количества фактов применения оружия, запрещенного этими соглашениями, в том числе использование реактивных систем залпового огня и других артиллерийских систем.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия продолжает вооружать, тренировать и воевать на стороне боевиков на Донбассе, - миссия США при ОБСЕ

Апакан еще раз подтвердил, что гражданские лица по обе стороны от линии соприкосновения страдают от этого насилия в первую очередь. Лица, ответственные за насилие также несут ответственность за смерть и увечья гражданских лиц, за причиненный ущерб и полное уничтожение домов мирных жителей и инфраструктуры, от которой зависят мирные жители этих регионов.

В заключение он предупредил, что невыполнение соглашений повлечет риск дальнейшей эскалации.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Лавров: Идея размещения полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе противоречит Минским соглашениям

← Назад в рубрику