Цензор.НЕТ

20.01.17 10:58

"Мы не имеем полномочий и возможностей отключать в Луганске воду", - Черныш

90-95% воды, поставляемой на оккупированные территории Луганской области, раздается бесплатно, и это ведет к банкротству Попаснянского водоканала.

Как передает Цензор.НЕТ, министр по вопросам оккупированных территорий Вадим Черныш рассказал в интервью "Газета.ру" о ситуации с водоснабжением Луганска и поставками электроэнергии для Попаснянского водоканала.

- Система очень простая - мы договариваемся со всеми заинтересованными сторонами, чтобы вода, за поставки которой отвечает КП "Попаснянский районный водоканал", шла в Луганск и дальше. Попаснянский водоканал обеспечивает людей водой не только на неконтролируемой территории, но и на контролируемой тоже. И когда предприятию отключали электричество, без воды сидели все - и до линии соприкосновения, и за ней, - говорит он, - Там работают сотни людей, и деньги на зарплату идут уже даже не с бюджета города Попасная, а с областного. Но денег, чтобы покрыть долги за электроэнергию, нет уже и в областном бюджете. Водоканал не отрезают от Луганска, просто в условиях, когда от 90 до 95% воды раздается фактически бесплатно, предприятие быстро идет к банкротству. Это не наше желание отключить воду, это финансовый крах предприятия, которое не имеет доходов, но воду качает в больших объемах и каждый день. Поэтому мы вели переговоры с Международным комитетом Красного Креста (МККК), донорами и удержали ситуацию. МККК заплатил из своего бюджета за электроэнергию для Попаснянского водоканала за два месяца в надежде, что за это время в Минске удастся договориться о порядке расчетов с неподконтрольных территорий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Я поддерживаю позицию президента о том, что территории можно вернуть только политико-дипломатическим путем. Никакого военного пути тут быть не может", - Черныш
← Назад в рубрику