Цензор.НЕТ

20.01.17 20:02

Точной даты перезахоронения Олеся в Украине пока нет, - Нищук

Министр культуры Украины Евгений Нищук заявляет, что точной даты перезахоронения украинского писателя Александра Олеся в Украине еще нет.

Об этом он заявил в эфире Радио Свобода, передает Цензор.НЕТ.

"Нет, еще нет. Потому что есть технический момент. Вы знаете, что распоряжение правительства есть о предоставлении средств. Далее идет технический момент, который требует какого-то времени. Но мы так думаем, что перезахоронение может даже случиться, возможно, через неделю, возможно, через дней 10", - отметил Нищук.

По словам министра Олесь будет похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище, где также будет выделен специальный участок на случай подобных ситуаций с перезахоронением выдающихся украинцев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кабмин выделил 140 тыс. гривен на перемещение и перезахоронение останков украинского писателя Олеся

Как сообщалось, 3 января в Праге эксгумировали останки украинского поэта Александра Олеся и его жены. По законам этой страны, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище размером в 20 тыс. чешских крон за 10 лет. До недавнего времени ренту за могилу Олеся платил по собственной инициативе выходец из Украины Владимир Михайлишин. После смерти Михайлишина его сын решил похоронить отца в могиле Александра Олеся.

В данный момент останки Александра Олеся и его жены были перемещены в депозитарий кладбища до момента решения родственников поэта, проживающих в Канаде, о месте окончательного захоронения.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел Украины обеспечить перевозку останков украинского поэта и писателя Александра Олеся, а Министерству культуры организовать церемонию перезахоронения в Украине.

Читайте: Чехия разрешила передачу Украине останков писателя Олеся, - Порошенко



← Назад в рубрику