Цензор.НЕТ

20.01.17 22:33

Все решения по "Укрзализныце" будут приниматься Кабмином коллективно, - Саенко

Все решения касательно ПАО "Укрзализныця" будут приниматься правительством коллективно, а Министерство экономического развития и торговли будет только готовить проекты таких решений.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал министр Кабинета министров Украины Александр Саенко.

Также читайте: Бальчун - Омеляну: "Я приехал в Украину работать ради реформы одной из крупнейших железных дорог мира, а не для дискуссий в унизительном тоне"

"Хотел бы прояснить некоторые вопросы относительно истории вокруг "Укрзализныци". Кабмин, согласно действующего законодательства, был раньше и остается дальше органом, который управляет корпоративными правами государства относительно "Укрзализныци". Эту функцию Кабмин выполняет по отношению к целому ряду стратегических для государства предприятий. Поэтому информация о якобы переподчинении "Укрзализныци" от Мининфраструктуры к Минэкономики не соответствует действительности", - написал он.

"Что касается сути принятого решения, то до сих пор часть функций, связанных с управлением этой компанией, была делегирована Кабинетом Министров в Министерство инфраструктуры. Своим решением в среду Кабмин лишь отозвал эти делегированные функции. Отныне все решения, касающиеся управления компании и ее отчетности будут приниматься Мининфраструктуры не единолично, а Кабинетом Министров, который является коллегиальным органом. На Минэкономразвития возложены только полномочия по подготовке проектов таких решений", - подчеркнул Саенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Переподчинив "Укрзализныцю", Гройсман устроил из Кабмина шоу Дэвида Копперфильда, - Омелян

"Чрезвычайно важно в условиях реформирования такой мощной и сложной компании как "Укрзализныця" минимизировать любые риски субъективизма в принятии решений, поэтому изменения в Устав компании однозначно повысят прозрачность в ее работе. Хотел бы также отметить тот факт, что в отличие от 2015 года, "Укрзализныця" закончила с убытком около 16 млрд. грн., в 2016 году компания после прихода нового менеджмента получила уже несколько сотен миллионов прибыли. Это дает основания надеяться, что в 2017 году благодаря продолжению начатых в компании реформ "Укрзализныця" продемонстрирует дальнейший прогресс", - резюмировал министр Кабинета министров.

Как сообщалось ранее, министр инфраструктуры Владимир Омелян в раскритиковал работу главы "Укрзализныци" Бальчуна, напомнив о том, что в ходе работы номинационного комитета, когда отбиралась его кандидатура, он был против нее.

Напомним, Кабинет министров на внеочередном заседании утвердил новый устав ПАО "Укрзализныця", согласно которому Министерство инфраструктуры теряет право быть органом управления компании.
← Назад в рубрику