Цензор.НЕТ

23.01.17 01:57

США "на начальном этапе" переноса посольства в Израиле в Иерусалим, - Белый дом

Соединенные Штаты Америки находятся "на начальном этапе" обсуждения планов по переносу своего посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио Свобода", об этом говорится в заявлении Белого дома 22 января в ответ на сообщение израильских СМИ о том, что президент Дональд Трамп готов объявить о переносе.

Сообщается, что Трамп провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, и эти переговоры были "очень хорошими".

Нетаньяху, в свою очередь, сказал, что Трамп пригласил его посетить Вашингтон в следующем месяце и он принял приглашение. Он назвал разговор с американским президентом "теплым". Также Нетаньяху перед телефонным звонком заявлял о планах встретиться с Трампом в ближайшее время, чтобы обсудить угрозы со стороны Ирана.

Читайте также: Более 70 стран предложили Израилю и Палестине план "двух государств"

Мэр Иерусалима Нир Баркат 22 января заявил, что приветствует намерение администрации Трампа о переносе посольства.

Трамп во время своей избирательной кампании обещал перенести посольство США в Иерусалим. Руководство Палестины заявило, что такой шаг "не поможет мирному процессу". Палестинцы считают Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства, в то время как Израиль весь город называет своей единой и неделимой столицей.

Ранее израильские власти в Иерусалиме одобрили строительство 566 новых домов еврейских поселенцев в восточной части города. Заместитель мэра Иерусалима Меир Тургеман сообщил израильскому радио 22 января, что решение было отложено до завершения каденции 44-го президента США Барака Обамы, который критиковал новые израильские поселения на оккупированных территориях.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Эро назвал провокацией планы Трампа перенести израильское посольство США в Иерусалим

Напомним, 23 декабря Совет Безопасности ООН принял резолюцию, с требованием к Израилю "незамедлительно и полностью прекратить строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим". Принятие этого документа стало возможным благодаря тому, что США, вопреки многолетней практике, неожиданно отказались от права вето и лишь воздержались при голосовании. Украина была в числе стран, поддержавших документ. После этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял решение отменить визит премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который планировался на 27-28 декабря. МИД Украины вызвал посла Израиля для объяснений.
← Назад в рубрику