Цензор.НЕТ

23.01.17 12:53

Ежегодно в Киеве регистрируется от 3 до 5 случаев бешенства среди животных. Это абсолютно типичная ситуация, - Рубан

В Киеве каждый год регистрируют от 3 до 5 случаев заболевания бешенством среди животных. При этом за последние 20 лет не было зафиксировано ни одного летального случая среди людей.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом рассказал глава Госпродпотребслужбы Олег Рубан, пишет издание "Город Киев ".

"Каждый год в столице регистрируется от 3 до 5 случаев бешенства среди животных. Это абсолютно нормальная, типичная ситуация для Киева. Случается это из-за того, что горожане забирают животных зимовать к себе в квартиру", - рассказал Рубан.

Он напомнил, что недавно в Днепровском районе был зафиксирован случай заболевания бешенством. Вирус обнаружился у домашней кошки, хозяева которой проживают на ул. Курнатовского. Из-за этого случая на прилегающих улицах на 60 суток был введен карантин.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Киев объявил карантин в Днепровском районе из-за вспышки бешенства среди домашних животных

По словам Рубана, изменения в поведении заболевшей кошки заметили ее хозяева. Они обратились в ветеринарную клинику. "Как только после смерти кошки подтвердилось бешенство, в части района был объявлен карантин. Известно, что кошка заразилась прошлым летом на отдыхе со своими хозяевами. Сейчас по району проводится вакцинация домашних питомцев, отлов бездомных животных", - сообщил глава Госпродпотребслужбы.

Он также напомнил основные симптомы, которые могут указывать на то, что домашнее животное подхватило опасный вирус. "У животного происходят изменения в поведении, не характерные для обычной жизни. Питомец склонен проявлять агрессию и отказывается от жидкости (питья). Эти симптомы должны настораживать и следует немедленно обратиться в ветлечебницу", - сказал Рубан.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": После двухлетнего дефицита закуплено и доставлено в регионы достаточное количество вакцины для профилактики бешенства, - Супрун. ДОКУМЕНТ

Отметим, бешенство - острое особо опасное инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом и характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы (энцефалит) и всегда, при отсутствии своевременного адекватного лечения, заканчивается смертью больного.

Продолжительность инкубационного периода заболевания зависит от локализации укуса (лицо, шея, нижние или верхние конечности, туловище).

У человека инкубационный период может длиться в среднем 30-90 дней, самый короткий - 7 дней.

Тяжесть клинических проявлений зависит от места проникновения вируса в организм, его вирулентности и дозы, состояния организма человека или животного.

Передача инфекции осуществляется при укусах животными, ослюнении, нанесении царапин или ранений предметами, загрязненными слюной и мозгом больного животного.

При большой концентрации вируса в воздухе возможен аэрогенный механизм передачи.



← Назад в рубрику