Цензор.НЕТ

25.01.17 07:47

Если в Грузии добровольцу Церцвадзе, воевавшему в АТО, грозят пытки или смерть, Украина его не выдаст, - Енин

Заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Енин прокомментировал грузинскому телеканала "Рустави 2" ситуацию с задержанным бойцом "Грузинского легиона", воевавшим в АТО, Гией Церцвадзе.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь главы ГПУ Юрия Луценко Лариса Сарган.

"Мы несем ответственность за экстрадиционную проверку и принятие соответствующего решения. Для Украины принципиально важно придерживаться своих международных обязательств. Если есть какое-либо обстоятельство, указывающее на угрозу смерти или пыток (Г.Церцвадзе), согласно международной конвенции, мы откажемся от его передачи.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Тбилиси делает все, чтобы Церцвадзе не был передан России, - грузинский парламентарий Сесиашвили

Как только будут собраны все документы, все компетентные органы передадут свои выводы, ГПУ примет окончательное решение с учетом всех аспектов, в т.ч. национальных интересов Украины. Мы работаем и поддерживаем отношения с грузинскими правоохранительными органами", - процитировала слова Енина Сарган.

Напомним, гражданин Грузии Гия Церцвадзе был задержан 15 января 2017 года в аэропорту Жуляны. Его объявила в международный розыск Россия по обвинению в умышленном убийстве и покушении на убийство, совершенных в 2003 году на территории Сочи.

Согласно решению Соломенского районного суда Киева, задержанный находится под временным арестом на 40 суток. Сторона защиты обжаловала это решение в Апелляционном суде Киева.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Если Церцвадзе передадут России, "Грузинский легион" покинет Украину в знак протеста, - Мамулашвили

Отметим, что в Украине уже неоднократно поднимали вопрос о необходимости внедрения упрощенной системы предоставления гражданства или права на проживание в Украине иностранцам, которые принимали участие в защите территориальной целостности страны. По данным правозащитника Харьковской правозащитной группы Бориса Захарова,11 российских добровольцев, которые воевали на стороне Украины на Донбассе в составе добровольческих батальонов, сейчас под арестом в ожидании экстрадиции в Россию.


← Назад в рубрику