Цензор.НЕТ

25.01.17 15:24

Крымские музеи подали апелляцию на решение о возвращении "скифского золота" Украине, - "министр культуры" Новосельская

Музеи оккупированного Крыма подали в окружной суд Амстердама (Нидерланды) апелляционную жалобу на решение вернуть Украине коллекцию "скифского золота".

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила "министр культуры Крыма" Арина Новосельская.

"Подана апелляционная жалоба. Все музейщики готовы в любую минуту выехать в Москву. Мы выезжали и на место проведения судебных разбирательств. Очень надеемся, что будет принято правильное политическое решение", - сказала она.

"То, что было на прошлом суде, противоречит морали и музейной этике. Ценности не могут быть в отрыве от того места, где их нашли и где они всегда находились. Это крымские музейные ценности, найденные на крымской земле, поэтому они, конечно, должны быть возвращены на свою историческую родину", - добавила "чиновник".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Это решение представляется мне вполне обоснованным", - директор Музеев Московского Кремля Гагарина о передаче "скифского золота" Украине

Напомним, выставка "Крым - золотой остров в Черном море" в музее Алларда Пирсона в Нидерландах была сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. Так как Нидерланды не признали российскую оккупацию Крыма, состоявшуюся после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию. Согласно решению Окружного административного суда Амстердама, артефакты должны быть возвращены в Киев.



← Назад в рубрику