Цензор.НЕТ

25.01.17 16:46

Варшава направила Украине ноту в связи с осквернением польского мемориала жертвам НКВД в Быковне

Польша направила в МИД Украины ноту с требованием объяснений по факту вандализма на польском мемориале жертвам НКВД в Быковне Киевской области.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщила представитель польского внешнеполитического ведомства Иоанна Вайда в Twitter.

Смотрите также: "Это провокация, имеющая целью вызвать новую волну антиукраинских настроений", - Объединение украинцев в Польше о повреждении памятника погибшим полякам на Львовщине. ДОКУМЕНТ

"Посольство Польши направило в МИД Украины ноту, в которой мы требуем объяснений и расследования в отношении виновников осквернения польского военного кладбища в Быковне", - написала она.

Как сообщалось ранее, неизвестные осквернили украинский и польский мемориалы жертвам НКВД в Быковне Киевской области.

Напомним, 21 сентября 2012 года в Быковне под Киевом открыто Польское военное кладбище. Там покоятся почти две тысячи поляков, расстрелянных в 1940 году отрядами НКВД по приказу Сталина. Мемориал в Быковне - это четвертое так называемое катынское кладбище, после кладбища в Катынском лесу, Медном и Харькове-Пятихатках. Весной 1940 года жертвами НКВД в целом стали более 22 тысяч польских пленных, захваченных после наступления СССР на Польшу. Эта трагедия вошла в историю под названием "Катынское преступление".

Ранее, 10 января в Бродовский отдел полиции поступила информация о том, что в селе Гута Пеняцкая разрушен памятный знак жертвам трагических событий 1944 года. По данному факту открыто уголовное производство по ч.3 ст.161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений) Уголовного кодекса.

Украинский институт национальной памяти считает уничтожение памятника провокацией, направленной на обострение польско-украинских отношений.
← Назад в рубрику