Цензор.НЕТ

31.01.17 15:40

Российская агрессия против Украины является внешней угрозой для Европейского Союза, - Туск

Глава Европейского совета Дональд Туск назвал "агрессивную политику России против Украины и соседей" одной из внешних угроз для всего Европейского Союза.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он заявил в письме главам 27 стран ЕС в преддверии саммита на Мальте.

"Вызовы, которые на данный момент стоят перед Европейским Союзом, более опасны, чем когда-либо с момента подписания Римского договора (о создании ЕС в 1957 году. - ред.). Сегодня перед нами стоят три угрозы, которых раньше не было (по крайней мере, в таких масштабах)", - заявил Туск.

Первая угроза, по его мнению, - внешняя: "все более решительный" Китай, войны, террор и анархия на Ближнем Востоке и в Африке, а также действия России - "агрессивная политика против Украины и соседей". Сюда же глава Европейского совета причислил и неопределенную пока политику новой американской администрации, которая "может поставить под вопрос внешнюю политику США последних 70 лет".

Вторая угроза для ЕС, по мнению Туска, - внутренняя. Она связана с подъемом антиевропейских, националистических и откровенно ксенофобских настроений внутри Европейского Союза. "Национальный эгоизм становится привлекательной альтернативой интеграции", - пишет он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Мы сделали что могли, чтобы помочь спасти Соглашение об ассоциации. Сейчас мяч на поле голландцев", - президент Европейского Совета Туск

Третьей угрозой он назвал умонастроения среди европейских элит. "Очень хорошо сейчас видны снижение веры в политическую интеграцию, доверие к популистским лозунгам и сомнения в фундаментальных ценностях либеральной демократии", - считает Туск.

Глава Европейского совета призвал "в этом мире, полном напряжения и конфронтации", проявить смелость, определенность и политическую солидарность европейцев. Туск также призывает продемонстрировать "европейскую гордость", быть гордыми за свои достижения, "которые сделали Европу лучшим местом в мире".

"Нужно смотреть в будущее. … Но также никогда, ни при каких обстоятельствах, не забывать о самых важных причинах, по которым мы 60 лет назад решили объединить Европу. … Нужно четко понять: дезинтеграция ЕС приведет не к восстановлению мифической суверенности государств-членов, но к реальной и фактической зависимости от великих супердержав - США, России и Китая. Только вместе мы сможем быть абсолютно независимыми", - резюмировал Туск.


← Назад в рубрику