Цензор.НЕТ

31.01.17 18:01

МИД направил России ноту протеста в связи с посягательством РПЦ на музей-заповедник "Херсонес Таврический"

В связи с анонсированным намерениями Крымской епархии РПЦ получить в церковную собственность часть сооружений украинского объекта "Древний город Херсонес Таврический", внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, МИД Украины направило ноту протеста МИД РФ.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу украинского МИД.

В ноте в очередной раз высказывается требование к РФ как государству, осуществляющего временную незаконной оккупации украинских территорий, обеспечить выполнение своих обязательств по международному праву.

МИД Украины, в частности, отмечает, что, находясь в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО, украинский объект "Древний город Херсонес Таврический и его хора" требует особого режима защиты, предусмотренного положениями Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия в 1972 году, Стороной которой является Российская Федерация.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Оккупанты намерены передать Ялтинскую киностудию в федеральную собственность России

В ноте также привлекается внимание с положениями Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта в 1954 году, в соответствии с которыми государство, осуществляет оккупацию, обязано обеспечить надлежащую охрану культурных ценностей и уважение к ним.

МИД Украины подчеркивает, что любое вмешательство в целостность объектов культурного наследия, находящихся на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, будут расцениваться Украинской Стороной как нарушение Россией своих обязанностей как государства-оккупанта с возложением на нее за такие действия международно-правовой ответственности.

Читайте: Оккупанты уничтожают историческое мусульманское кладбище под Гурзуфом

Напоминаем,
Симферопольская и Крымская епархия РПЦ направила в Росимущество заявку с просьбой передать им в безвозмездное пользование 24 объекта музея-заповедника "Херсонес Таврический" в оккупированном Севастополе.
← Назад в рубрику