Цензор.НЕТ

02.02.17 10:40

Досудебное расследование дел двух российских наемников завершено, - Военная прокуратура

Главной военной прокуратурой привлечены к уголовной ответственности двое граждан государства-агрессора за участие в террористических организациях и ведении агрессивной войны против Украины.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе ГПУ.

В сообщении отмечается: "Установлено, что гражданин Российской Федерации, уроженец г. Северодвинск Архангельской области, в апреле 2016 года вступил в террористическую организацию "ЛНР", в составе незаконных вооруженных формирований которой принимал участие в боевых действиях против сил антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рафаэл Лусварги - это первый с начала войны боевик из дальнего зарубежья, осужденный в Украине, - "Новинарня"

В июле 2016 года указанный гражданин совместно с другими участниками террористической организации (гражданином Российской Федерации и гражданином Украины) недалеко от населенного пункта Троицкое Луганской области совершил нападение с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств на наблюдательный пункт Вооруженных Сил Украины, где во время боя был ранен и задержан, а его соучастники ликвидированы.

Еще один гражданин Российской Федерации, уроженец г. Москва, бывший сотрудник правоохранительных органов РФ, с января 2015 года по сентябрь 2016 года принимал участие в террористической организации "ДНР", в составе одного из незаконных вооруженных подразделений которой совершал акты вооруженного сопротивления подразделениям сил АТО. Противоправную деятельность указанного лица прекращена 08.09.2016 военнослужащими Вооруженных Сил Украины, которые задержали его с боеприпасами вблизи г. Торецк Донецкой области.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Наемник донецких террористов задержан в Молдове

Указанным гражданам Российской Федерации сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а так же организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации), ч. 1 ст. 263 (ношение, хранение, приобретение, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения), ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 УК Украины (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий по предварительному сговору группой лиц), в отношении каждого из них применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

В январе 2017 года обвинительные акты в отношении указанных лиц переданы в суд для рассмотрения по существу".

Справочно: за совершение инкриминируемых указанным гражданам РФ особо тяжких преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Россия отреклась от пленного российского наемника Сидорова. Родные просят включить его в список на обмен. ВИДЕО+ФОТО
← Назад в рубрику