Цензор.НЕТ

02.02.17 11:51

Область показала, что она сделала выводы из предыдущих лет войны и оказалась готовой к очередной эскалации. МЧС работает отлично, - волонтер Диана Макарова

Макарова ответила на 10 главных вопросов по обострению конфликта и ситуации в Авдеевке.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Фейсбук Фонда Дианы Макаровой, известная волонтер ответила на странице своей благотворительной организации на 10 вопросов о ситуации в Авдеевке и дала прогноз - чем закончится это обострение на Донбассе.

Редакция публикует запись Дианы Макаровой полностью:

1. Чья Авдеевка?
- Абсолютно и безусловно наша. Позиции не сданы, ребята сражаются, артиллерия поддерживает.

2. Бьют ли по жилым кварталам Авдеевки?
- Да, бьют, причём "Градами". Сегодня погибла местная жительница.

3. В Авдеевке гуманитарная катастрофа?
- Нет. Нет тепла, нет воды, но порванные электросети чинят. За вчера починили разрушенное при обстрелах железнодорожное полотно, сегодня уже прошла электричка.
Мы слышали, кто-то собирается везти в Авдеевку воду из Киева. Рядом города, где можно набрать/купить любое количество воды. Зачем тратить деньги на перевозку?

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ремонтные бригады будут чинить поврежденные линии электроснабжения под наблюдением ОБСЕ, - глава Авдеевской ВГА Малыхин

4. Обстрелы?
- Вчера стреляли люто, с небольшими перерывами. Сегодня в Авдеевке потише, но все равно обстрелы продолжаются.

5. Насколько там полномасштабная война?
- Полномасштабная. Звучат все калибры и танковые бои вишенкой торте.

6. Правда ли, что населению Авдеевки срочно нужны тёплые вещи?
- Тёплые вещи в Авдеевке вообще не нужны. Разве что для нескольких семей, которые остались без крова. Авдеевка уже пережила две холодных военных зимы, и к этой зиме подошла с некоторым опытом. В городе расположен пункт обогрева. Несколько палаток на стадионе. Привезены полевые кухни, люди получают горячую еду и питье. В пункты обогрева можно везти одноразовую посуду, чай/кофе.

7. Нужен ли в Авдеевку транспорт для массовой эвакуации местного населения?
- Абсолютно не нужен. Область выделила автобусы, часть из них увезла сегодня 116 человек. Остальные автобусы стоят и ждут желающих уехать. Некоторые люди записываются, приходят в палатки с вещами, ждут отправки. Число этих людей незначительное, автобусов пока хватает. Эвакуированы тяжелые больные из местной больницы. По домам ходят представители полиции и МЧС, предлагают уехать. Основное внимание уделяется престарелым, семьям с детьми - особенно неблагополучным семьям, где дети предоставлены сами себе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия, а не Украина ответственна за незаконную и бесчеловечную эскалацию агрессии на Донбассе, - Климкин

8. Нужно ли помогать медикам эвакуировать раненых?
- Нет. Медиков хватает. Как военных, так и ASAP-овцев.

9. Нужно ли везти медикаменты и продукты для гражданского населения?
- Пока что с этим справляется Фонд Ахметова и Каритас. Сегодня людям раздавали продовольственные наборы и медикаменты.

Должны сказать, что мы удивлены. Область показала, что она сделала выводы из предыдущих лет войны и оказалась готовой к очередной эскалации. МЧС работает отлично.
Каждый день мы в Авдеевке, некогда читать интернет, но иногда нам зачитывают самые панические посты. Мы смеёмся, если у нас есть время и силы.
На самом деле, смеха мало. Самое страшное, что происходит сейчас в Авдеевке - передняя линия. Постоянный кровавый бой, который держат украинские воины. Основные наши силы сейчас направлены на них. И здесь ответ на последний вопрос.

10. Удержим ли мы Авдеевку?
- Верим, что да.
← Назад в рубрику