Цензор.НЕТ

02.02.17 13:36

Госбанки намерены согласовать свою политику на рынке, – Шлапак

Александр Шлапак признал, что в связи с национализацией "ПриватБанка" у государства оказалось два сберегательных банка.

Руководители подконтрольных государству украинских банков на встрече в Киеве в четверг намерены обсудить вопрос согласованной политики на финансовом рынке, передает Цензор.НЕТ. Об этом сообщил глава правления крупнейшего на рынке "ПриватБанка" Александр Шлапак в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

"Убежден, что договоримся о вопросах процентной политики и об определенном распределении рынка", - сказал он.

Шлапак признал, что в связи с национализацией "ПриватБанка" у государства оказалось два сберегательных банка, однако "Ощадбанк" больше работал с корпоративным сектором, тогда как "ПриватБанк" более активен в секторе частных предпринимателей, малого и среднего бизнеса и намерен наращивать позиции в этом сегменте.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Приватбанк исключает возможный арест своих корсчетов

"А дальше уже государству решать, что делать с двумя большими сбербанками в Украине", - сказал глава правления "ПриватБанка".

Шлапак добавил, что кредитный портфель бывших акционеров "ПриватБанка" реструктуризирован на 10 лет с поквартальной выплатой.

"Соглашения записаны таким образом: на 10 лет реструктуризация и оплата поквартально. Первые оплаты должны пойти вот-вот. Те оплаты, которые наступили, оплачиваются - обслуживаются", - сказал он.

Шлапак добавил, что до 1 июля 2017 года должно быть внесено обеспечение по этим кредитам.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Набсовет "ПриватБанка" возглавил Энгин Акчакоча, - Данилюк

"Никто не говорил о погашении портфеля до 1 июля. Речь шла о завершении реструктуризации самого портфеля - как он будет реструктуризирован и, главное, внесение обеспечения по этому портфелю до 1 июля. В случае, если бывший акционер это успеет сделать - значит тогда friendly, если нет - тогда другие шаги", - сказал он.

По словам руководителя ПриватБанка, на сегодня сформированы резервы на 155 млрд грн под этот портфель кредитов.

Шлапак уточнил, что "в период турбулентности" банк потерял 5,2 млрд в гривнах. "Но сейчас ситуация стабилизировалась и этого минуса уже почти нет, то есть деньги опять зашли в банк. В то же время в долларах потеряли 95 млн долларов", - добавил он.

Шлапак также оценил убытки "Приватбанка" после формирования резервов в 135 млрд грн.
← Назад в рубрику