Цензор.НЕТ

02.02.17 15:06

НАБУ проверяет е-декларации фактически вручную: доступ к реестру мы еще не получили, - Сытник

У НАБУ до сих пор нет доступа от НАПК к системе е-декларирования. Также, у руководства главы НАБУ Артема Стыника и его заместителей нет доступа от ГПУ к единому реестру досудебных расследований.

Об этом Сытник рассказал в интервью "Голосу Украины", передает Цензор.НЕТ.

"Уже есть двадцать пять производств в отношении тех субъектов, которые обязаны подавать е-декларации на первом этапе. Многие из них касаются народных депутатов. Постоянно поступают новые материалы, по которым регистрируются производства",- рассказал Сытник.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "До меня доходят слухи, что кто-то хочет завалить систему электронного декларирования", - Гройсман. ВИДЕО

Вместе с тем, в Бюро отметили, что по состоянию на 23 января, в НАБУ зарегистрированы 25 уголовных производств по сведениям, указанным в электронной декларациях, касающихся действий 24 человек. Среди них 14 судей, 6 народных депутатов Украины, 2 председателя РГА, 1 заместитель председателя областного совета и 1 руководитель центрального органа исполнительной власти.

"Есть производства, зарегистрированные по публикациям в СМИ. Доступ к е-декларациям мы еще фактически не получили, сейчас работает совместная с НАПК рабочая группа, решаются технические вопросы. Если так и дальше пойдет, то, думаю, к концу второй волны декларирования точно будем иметь доступ. Он нам нужен как можно быстрее, потому что сейчас проверяем е-декларации фактически вручную, как и журналисты, но имеем немного больше ресурсов для проверки. Мы заходим на сайт НАПК, смотрим, что есть в общем доступе, затем проверяем цифры, которые записаны в декларациях, по базам данных - фискальной службы, Минюста, МВД. Это довольно медленный процесс. Было бы гораздо быстрее, если бы мы имели полный доступ и могли бы использовать аналитические программы. И отфильтровывать декларации по определенному критерию - кто приобрел "Бентли" или зарегистрировал самолет. У нас есть полномочия, предусмотренные ст. 17 закона о НАБУ, где написано, что мы имеем право прямого доступа к реестрам и базам данных государственных органов. Очень много доступов мы уже получили, хотя это был технологически сложный процесс, ведь должен быть защищенный канал, по которому передаются данные", - пояснил Стыник.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Судья Высшего спецсуда Лагнюк уже 7 лет "строит" особняк под Киевом и не имеет машин, - Prosud. ДОКУМЕНТЫ+ВИДЕО

"Мы не имеем права администрирования. У нас есть право смотреть, а не менять реестры. Чрезвычайно важно было получить доступ к базам данных Государственной фискальной службы и МВД, Государственного земельного кадастра. Минюст очень быстро и без лишних дискуссий открыл реестры. Кто-то медленнее. НАПК сначала выбрало позицию для меня немного непонятную - мы вам ничего не дадим. Потом у меня была встреча с главой НАПК, в принципе, достигли договоренности, что они нам дадут доступ, подписали соответствующий меморандум. И фактически сейчас уже создана нормативная база для передачи реестров и решаются технические вопросы. Надеемся, сделаем это быстро", - добавил он.

"Кстати, единственный орган, который так и не дал нам доступ к реестру - это Генеральная прокуратура. Сейчас того полного доступа, который еще Шокин давал, у нас (директора и заместителей директора Бюро. - Ред.) нет. Если у нас не будет такого доступа, нам просто заблокируют работу. Хотя не удивлюсь, если в один прекрасный день детектив придет, и у него тоже не будет доступа. У следственных подразделений такой доступ есть. У директора, первого заместителя и заместителя директора НАБУ сначала тоже был полный доступ в порядке, предусмотренном ст. 17 закона о НАБУ. То есть я, как директор, не имел права регистрировать производства, но имел полный доступ к базе данных. Например, расследуем дело, видим, что оно пересекается с расследованием полиции, я захожу в реестр и вижу, что это производство - в Хмельницком райотделе. Я могу воспользоваться своим правом истребовать производства с согласия антикоррупционного прокурора. Вот такой доступ нам закрыли. Хотя еще с предыдущим генпрокурором Виктором Шокиным мы договорились, что есть доступ как у следственного подразделения, так и аналитический доступ в порядке, предусмотренном ст. 17 закона о НАБУ. Это было отдельно прописано в порядке ведения ЕРДР (Единого реестра досудебных расследований Украины). Но, к сожалению, почему-то сейчас руководство ГПУ решило, что нам это не нужно", - отметил Сытник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Глава НАБУ Сытник 21 января приобрел автомобиль за 800 тысяч, - декларация
← Назад в рубрику