Цензор.НЕТ

02.02.17 23:51

Не должно быть иллюзий о роли России на Донбассе, - Ельченко на Совбезе ООН

Существующие механизмы контроля за ситуацией на востоке Украины, а также механизмы предотвращения усиления конфликтов показали свою неэффективность. Для решения этой проблемы необходимо увеличить международное присутствие на Донбассе.

Об этом заявил на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"События в Авдеевке за последние дни, а также продолжающаяся российская агрессия подчеркивают две важные тенденции. Во-первых, Россия и ее приспешники на Донбассе продолжают блокировать и подрывать мирный процесс путем неизбирательного применения силы, преследуя собственные политические цели", - заявил Ельченко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Требуем от РФ немедленно прекратить боевые действия", - Ельченко направил письмо генсеку ООН. ДОКУМЕНТ

Он подчеркнул: "Не должно быть никаких политических иллюзий относительно роли России в осуществлении Минских договоренностей. Любой прогресс, который достигается в трехсторонней контактной группе вдоль линии соприкосновения, разрушается штурмовыми операциями возглавляемых Россией террористов".

Во-вторых, по словам украинского дипломата, существующие механизмы, которые были созданы для предотвращения дальнейшей дестабилизации и для реализации Минских договоренностей, "не настолько эффективны, как это необходимо для выполнения мандата". Несмотря на чрезвычайные события Трехсторонняя контактная группа встретилась только через три дня после обострения. "Все это - из-за отсутствия взаимодействия со стороны России", - подчеркнул Ельченко.

Читайте: Совбез ООН принял предложенное Украиной заявление об обострении на Донбассе, - Николенко

"Очевидно, что международное присутствие должно быть усилено на местах для предотвращения провокаций в будущем, что будет способствовать имплементации Минских договоренностей и в конечном итоге мирному урегулированию. Мы настоятельно призываем Российскую Федерацию выполнить свои обязательства по Минским соглашениям, в частности, по обеспечению безопасности и в гуманитарном аспекте", - заявил представитель Украины.

Он также выступил с призывом к России "прекратить поддержку террористов и наращивание гибридной террористической армии на востоке Украины и военной силы вдоль границы с Украиной".

Читайте: Франция в Совбезе ООН призвала Россию "использовать влияние на сепаратистов"


← Назад в рубрику