Цензор.НЕТ

03.02.17 12:43

Запущен он-лайн курс по JAVA-программированию для людей с особыми потребностями: "Мы уже имеем истории успеха наших выпускников"

На он-лайн платформе SmartMe Univercity запущен проект по обучению людей с особыми потребностями JAVA-программированию - JavaGR8 ADAPT.

Об этом Цензор.НЕТ рассказала Оксана Белая, директор компании SmartMe University, основавшей программу.

Читайте также: Файлообменник EX.UA заработал на новом домене

Публичная презентация проекта состоится на ВДНХ 8 февраля при участии представителей КГГА, Минобразования и благотворительного фонда "Ассоциация инвалидов компьюторщиков".

На курсе уже учатся несколько десятков студентов, некоторые уже успешно себя реализовали.

"Хороший жизненный пример - студент Игорь Романчук (инвалид 2-й группы, ДЦП) из Ивано-Франковска, который после обучения на курсе JavaGR8 ADAPT успешно сдал международный сертификационный экзамен компании Oracle и уже несколько лет работает Java-разработчиком в компании SoftJourn. Одна из его собственных разработок - мобильное приложение "Дружественный Ивано-Франковск" (FriendlyIF), который фиксирует все пандусы в городе и демонстрирует не только наличие пандусов, но и уровень их удобства от тех, что вполне приспособлены для людей с особыми потребностями, в тех, которыми невозможно воспользоваться без посторонней необходимости".

Цель организаторов заключается в масштабировании проекта и привлечении к нему как можно большего количества людей с особыми потребностями.

Для людей с особыми потребностями курс JavaGR8 ADAPT является полностью бесплатным. Обучение длится около шести месяцев, а для вступления достаточно подать заявку и пройти небольшое анкетирование-собеседование.

Подготовка курса JavaGR8 ADAPT продолжалась почти год. За это время усилиями компании SmartMe University и Java-тренера, кандидата технических наук, доцента Сергея Ищерякова были созданы видео-уроки, разработана программа вебинаров и несколько сотен авторских тестов к курсу.

"Курс построен таким образом, что для начала обучения достаточно владения компьютером на уровне пользователя, то есть, не нужны никакие специальные знания по программированию, - уверила руководитель программы. - Особенно важным является то, что обучение проходит в онлайн-режиме на платформе SmartMe University, ведь мы прекрасно понимаем насколько сложно было бы людям с особыми потребностями приезжать на аудиторные занятии минимум дважды в неделю. Именно поэтому наш курс построен на авторских видео-уроках и регулярных вебинарах с автором курса Сергеем Ищеряковим, во время которых ученики могут задавать вопросы тренеру, разбирать сложные задачи, проверять домашние задания".

Как уверяет она, учебная программа JavaGR8 ADAPT уникальная по своей сути и содержанию и пока не имеет аналогов на украинском рынке. Более того, онлайн-платформа, на которой проходит курс, - это также авторская разработка украинской компании SmartMe University.

"Сначала это был эксперимент вслепую: в то время Сергей Михайлович работал преподавателем в институте и к нему обратился студент с нарушениями опорно-двигательного аппарата, который очень стремился изучить программирование с программой Сергея Михайловича. С первой попытки не получилось, но парень оказался настойчивым и в конце концов успешно прошел обучение. Этот пример вдохновил на внедрение программы по обучению программированию людей с особыми потребностями во всеукраинских масштабах и благодаря современным технологиям это возможно".

Читайте также: Киевские чиновники растратили 870 тысяч, выделенных на обучение сирот и инвалидов, - прокуратура

По словам Белой, одной из сложностей является то, что данные о людях с особыми потребностями являются засекреченными и достаточно сложно донести до них информацию о предоставляемых возможностях. Именно поэтому компания SmartMe University проводит публичную презентацию курса.

"Миссией этого проекта является изменение отношения общества, педагогов, власти да и самих людей с особыми потребностями к собственной жизни, роли тех, кто помогает и самой формы помощи, а также обеспечение людей реальными профессиональными навыками, которые могут помочь при трудоустройстве. Мы уже имеем истории успеха наших выпускников, поэтому с уверенностью можем утверждать, что учить программированию людей с особыми потребностями возможно. Следующим шагом видим популяризацию этой идеи и донесение информации о возможностях обучения как можно большему количеству людей с особыми потребностями. Здесь нам очень необходима поддержка общественных организаций, СМИ, органов местного самоуправления и МОН", - подытожила она.

Презентация JavaGR8 ADAPT состоится 8 февраля в 11:00.

Kyiv Smart City Hub, ВДНГ, 5-й павильон.

← Назад в рубрику