Цензор.НЕТ

03.02.17 19:37

Лутковская просит российского омбудсмена Москалькову обеспечить соблюдение прав подзащитных арестованного в оккупированном Крыму адвоката Курбединова

Уполномоченные по правам человека Украины и России Валерия Лутковская и Татьяна Москалькова в телефонном разговоре в пятницу обсудили ситуацию с соблюдением прав арестованного в оккупированном Россией Крыму адвоката Эмиля Курбединова.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

Также читайте: Россия в оккупированном Крыму преследует адвокатов и притесняет свободу слова, - заявление Украины в Совете Европы

"Валерия Лутковская выразила обеспокоенность ситуацией с Эмилем Курбединовым, который был задержан 26 января в Крыму, и в связи с чем было направлено обращение Валерии Лутковской российской коллеге. Кроме того, во время разговора Валерия Лутковская обратила внимание Татьяны Николаевны на проблему, связанную с обеспечением права на защиту подзащитных, адвокатом которых был Эмиль Курбединов", - говорится в сообщении.

В свою очередь, Москалькова заверила, что во время сегодняшнего судебного заседания в так называемом "деле Хизб ут-Тахрир" право подсудимых на защиту было соблюдено - "у них была возможность воспользоваться услугами адвокатов, представляющих интересы подсудимых по их соглашению".

Российский омбудсмен также сообщила, что судебная инстанция предоставила гарантии, что судебные заседания не будут проводиться без адвокатов.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Беззащитные защитники": в Киеве прошла акция солидарности с арестованным в оккупированном Крыму адвокатом Курбединовым. ФОТОрепортаж+ ВИДЕО

Напомним, ранее Полозов сообщил, что следователи ФСБ грозят ему принудительным приводом на допрос в крымское отделение ФСБ. 25 января стало известно, что адвоката крымских татар Полозова задержали сотрудники ФСБ и везут на допрос. Как известно, Николай Полозов в данное время представляет в "суде" интересы крымских татар Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза.

26 января, ФСБ задержала адвоката Эмиля Курбединова, который ехал на помощь активисту Сейрану Салиеву, в доме которого проходил обыск. Позже стало известно, что Сейрана Салиева также задержали. Во время его задержания произошла потасовка местных жителей, пришедших поддержать Салиева, с силовиками: "Шестерки! Запомни этот день, в аду гореть будете. Позорники!". В итоге оккупанты присудили 12 суток ареста активисту Салиеву из-за аудиозаписей (песен Мацураева) и фотографий на его страничке в "Вконтакте". Адвокат Курбединов же был арестован на 10 суток за репост в "Вконтакте" в 2013 году анонса митинга организации "Хизб ут-Тахрир".



← Назад в рубрику