Цензор.НЕТ

06.02.17 17:41

Генпрокуратура РФ отказывала Украине в задержании Януковича, считая его дело политически мотивированным, - представитель ведомства Куренной

Генеральная прокуратура РФ отказала украинским властям в задержании бывшего президента Виктора Януковича, посчитав его преследование политически мотивированным.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Он пояснил, что в 2015-2016 годах из Генпрокуратуры Украины в связи с проведением досудебных расследований поступали ходатайства о временном задержании и взятии под стражу Виктора Януковича. По его словам, ходатайства оставлены без удовлетворения на основании п. 2 ст. 3 Европейской конвенции о выдаче. Украинская сторона была об этом проинформирована.

Согласно указанной статье, выдача не осуществляется, если человека обвиняют в совершении политического преступления. То же правило применяется, когда есть основания предполагать, что человеку формально предъявляют обвинения в уголовном преступлении, а на самом деле будут преследовать из-за его расы, религии, национальности или политических убеждений.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российская сторона отказалась вручать письменное подозрение Януковичу, - военная прокуратура

Напомним, ранее защита Януковича начала ознакомление с материалами уголовного производства по подозрению в государственной измене.
← Назад в рубрику