Цензор.НЕТ

07.02.17 14:33

Минские соглашения не реализуются. Об отмене санкций против РФ не может быть и речи, - глава МИД Польши

Вопрос отмены санкций Европейского Союза против России является "вне дискуссии", так минские согласия в деле завершения конфликта не реализуются.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Польское радио, об этом в понедельник, 6 февраля, в Брюсселе заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Ситуация в Украине была одной из главных тем на встрече руководителей дипломатии государств ЕС в Брюсселе в понедельник. Сообщество выразило обеспокоенность обострением конфликта и событиями в городе Авдеевка Донецкой области, которое уже больше недели обстреливают пророссийские террористы.

Ващиковский признал, что в кулуарах встречи министры обсуждали то, имеет ли целью усиление боевых действий на Донбассе испытать новую американскую администрацию в США.

"Ответа на это нет. Не исключено, что тот вакуум, который образовался сейчас из-за отсутствия активной политики США, могут использовать. Некоторые считали, что отсутствие реакции могли использовать на Ближнем Востоке, в Сирии. Оказалось, что Россия испытывала ситуацию в Украине", - сказал Ващиковский журналистам после встречи министров иностранных дел.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Великобритания будет настаивать на том, что нет оснований для ослабления санкций", - глава МИД Джонсон о России

По словам главы польской дипломатии, ЕС не рассматривает сейчас отмену санкций против России, потому что минские договоренности не реализуются. Отмена санкций Евросоюзом зависит от полного претворения в жизнь минских соглашений.

"Об отмене санкций не может быть и речи. Сейчас минский процесс не реализуется, а потому никаких оснований для отмены санкций нет", - подчеркнул Витольд Ващиковский.

Отмечается, что некоторые обозреватели размышляют о возможности пересмотра политики Запада в деле санкций против России в связи с высказываниями нового президента США Дональда Трампа о желании улучшить отношения с Россией. До сих пор ЕС и США тесно координировали свою политику санкций против Москвы из-за агрессии РФ в Украине.

Напомним, предыдущая администрация США и другие страны Запада ввели санкции в отношении России из-за аннексии Крыма и поддержки Москвой сепаратистских боевиков на востоке Украины.

Президент США Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании не раз высказывал заявления, благосклонные к России и ее президенту Владимиру Путину. Он, в частности, предполагал вероятность рассмотреть возможность сокращения или отмены санкций в отношении России и даже признание принадлежности к России оккупированного ею сейчас украинского Крыма.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Евросоюз в марте продлит санкции против России, - Bloomberg

Вице-президент США Майк Пенс не исключил ослабления или полной отмены санкций в отношении России. Об этом он сказал в конце прошлой недели в программе американского телеканала ABC News.

Также на прошлой неделе в ООН посол США Никки Хейли, которая представляет позицию администрации Трампа, осудила Россию за активизацию боевых действий на востоке Украины. Она повторила позицию США о том, что санкции, введенные за аннексию Крыма, останутся в силе до деоккупации полуострова.


← Назад в рубрику