Цензор.НЕТ

07.02.17 16:46

Порошенко подписал закон, по которому 5% ренты от добычи нефти и газа остаются в местных бюджетах

Президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий, что с 1 января 2018 года в доход общего фонда государственного бюджета направляется 95% рентной платы за пользование недрами при добыче нефти, природного газа и газового конденсата, а остальные 5% доходов распределяются по бюджетам местных уровней.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Законом предусмотрено распределение средств рентной платы в следующем соотношении: 1% - в местные бюджеты, 2% - в соответствующие районные бюджеты и 2% - в областные бюджеты.

До этого 100% поступлений от рентной платы с добычи нефти, газа и конденсата направлялись в общий фонд госбюджета.

По мнению авторов соответствующего законопроекта (15 авторов), принятие данного законопроекта, с одной стороны, будет способствовать финансовой децентрализации, а с другой, - повысит заинтересованность местных властей в развитии нефтегазового потенциала своих регионов.

Изначально планировалось перераспределять ренту с 1 января 2017, но из-за риска разбалансировки госбюджета на 2017 год на 2,4 млрд гривен Кабинет Министров настоял на том, чтобы перераспределение ренты начало действовать через год, с 1 января 2018 года.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада одобрила перенаправление 5% ренты на добычу нефти и газа местным бюджетам
← Назад в рубрику