Цензор.НЕТ

07.02.17 17:41

Путин отменил уголовное наказание за домашние побои

Президент Владимир Путин подписал российский федеральный закон о переводе домашних побоев, совершенных впервые, из уголовных преступлений в административные правонарушения.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Также читайте: "Сохранение наказания за побои детей и беременных, носит откровенно антисемейный характер": Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о декриминализации побоев

Согласно документу, второй и последующие случаи домашнего насилия остаются уголовными преступлениями.

Под "побоями" законодательство подразумевает действия, которые повлекли физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности. Речь идет о ссадинах и синяках. Легкий вред здоровью по-прежнему будет наказываться по уголовной статье.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Государство создает условия для создания крепких семей", - спикер Госдумы РФ Володин поддержал исключение семейных побоев из числа преступлений

Закон исключает из числа уголовно наказуемых преступлений побои в отношении близких лиц, но только если эти побои совершены впервые. За побои в отношении членов семьи и других близких лиц будет устанавливаться административная ответственность, при этом за повторные побои ответственность будет наступать по уголовному законодательству. Ранее побои вне семьи, совершенные впервые, квалифицировались как административное правонарушение, а в семье - как уголовное преступление.
← Назад в рубрику