Цензор.НЕТ

07.02.17 23:11

Боевики хотели заставить Украину пойти на уступки относительно переговоров, создав гуманитарную катастрофу в Авдеевке, - Тука

Российско-оккупационные войска ставили целью создание гуманитарного кризиса в Авдеевке.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом сообщил журналистам заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука.

"Это была сначала сугубо военная попытка отбить позиции, которые военные не так давно заняли в Авдеевке и которые очень важны с точки зрения стратегического местонахождения. Постепенно боевики, понимая, что не удается отбить промзону, использовали весь спектр вооружения. Полностью допускаю, что была попытка, загнав Украину в гуманитарную тяжелую ситуацию в Авдеевке, вызвать украинскую сторону на уступки относительно переговоров и самостоятельно, добровольно, освободить промку. Не достигли", - сказал Тука.

Он также заявил, что доволен тем, как украинская власть отреагировала на ситуацию в Авдеевке.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада призвала парламенты иностранных государств осудить Россию за умышленное разрушение Авдеевки

"Я откровенно скажу, я доволен тем, как четко сработали все ветви власти. Военным честь и хвала. Военные администрации - 100%. И уже сегодня должны были начаться восстановительные работы. Администрация Президента, которая смогла объединить разные администрации, разных областей и отправить гуманитарку в Авдеевку, отработала на 10 баллов. Я, честно говоря, ожидал, что ситуация будет худшей, исходя из того опыта, который я имел в Сватово", - рассказал Тука.

Напомним, с утра 29 января боевики начали активные наступательные действия в районе авдеевской промзоны.

После двух дней обострения украинские воины смогли занять позиции боевиков и улучшить свое тактическое положение на этом участке линии соприкосновения.

Вечером 30 января в Авдеевке было объявлено чрезвычайное положение.

Заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев заявил, что ситуация на Донбассе перешла из региональной плоскости в международную, и в случае, если Россия в ходе рассмотрения данного вопроса Советом Безопасности ООН наложит на него вето, это продемонстрирует реальное отношение российской стороны к ситуации на Донбассе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Торговли углем с неподконтрольными территориями Донбасса как таковой не существует, - Тука
← Назад в рубрику