Цензор.НЕТ

08.02.17 21:17

Сыроид представила законопроект о временно оккупированной территории Украины

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид представила законопроект о временно оккупированных территориях Украины.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу аппарата Верховной Рады, проект закона был представлен в среду на заседании парламентского комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

По словам Сыроид, принятие законопроекта "четко урегулирует статус и правовой режим временно оккупированной территории, минимизирует риски коррупции и контрабанды в районах линии разграничения временно оккупированной территории, будет способствовать освобождению территории Украины из-под российской оккупации и защиты прав и свобод граждан Украины, находящихся на временно оккупированной территории Украины".

Также отмечается, что законопроект содержит положения, которые призваны гарантировать восстановление правопорядка на территории, освобожденной от временной оккупации, и обеспечить отстранение от управления органами местного самоуправления лиц, которые активно способствовали временной оккупации части территории Украины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия имеет два сценария избежания ответственности за оккупацию Донбасса, - Сыроид

"Нормы законопроекта в случае их принятия, призванные способствовать обеспечению мира, стабильности, безопасности и демократического развития государства", - отметила Вице-спикер Рады.

Она подчеркнула, что к принятию этого законопроекта "надо подходить спокойно, реалистично и прагматично, осознавая вызовы и опасности, которые имеем из-за российской агрессии".

"Россия делает все, чтобы получить рычаги влияния на Украину и при этом избежать ответственности за оккупацию украинских территорий и все совершенные против Украины преступления", - сказала Сироид

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Самопомич" предлагает узаконить блокаду оккупированного Донбасса, - Егор Соболев

По ее словам, законопроект определяет, что Россия является оккупантом, также определены оккупированные территории и даты начала оккупации, внедрена система ограничений относительно перемещения товаров и людей в связи с оккупацией, комплексно урегулирован порядок работы органов местного самоуправления, установлены особенности правового режима военного положения на освобожденной от временной оккупации территории и определен комплекс первоочередных задач военных администраций по обеспечению жизнедеятельности такой территории.

"Если Украина сама не будет бороться, чтобы доказать, что пролитая в Украине кровь - на руках России, то другой заинтересованной стороны я в этом не вижу", - подчеркнула Сыроид.

Отмечается, что Комитет принял решение о создании рабочей группы по доработке данного документа.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Я представить не мог, о каких объемах идет речь", - нардеп Костенко о торговле Украины с ОРДЛО
← Назад в рубрику