Цензор.НЕТ

09.02.17 16:42

Польша не согласится на раздел Европы на сферы влияния. Новому "Мюнхену" и "Ялте" не бывать, - Ващиковский об угрозе со стороны РФ

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский во время обращения к парламенту Польши по основным направлениям польской внешней политики 9 февраля сообщил об угрозе со стороны России и агрессивной политике Москвы.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Также читайте: "Россия имеет особую ответственность", - замгенсека НАТО Геттемюллер о дестабилизации на Донбассе

По словам Ващиковского, об агрессивной политике России, прежде всего, свидетельствует ситуация на востоке Украины и невыполнение Минских соглашений. Москва, как выразился министр, стремится "к фактическому уходу НАТО из всего региона и к тому, чтобы преобразить дюжину государств, в которых живут десятки миллионов людей, в серую зону, обреченную на неуверенность и нестабильность".

"Польша не согласится на такое видение политического порядка в Европе, на раздел нашего континента на сферы влияния. Не быть никогда новому Мюнхену и Ялте!" - заявил министр.

Глава МИД Польши говорил также о милитаризации Калининградской области и необходимости усиления присутствия войск НАТО на территории Польши и в странах Балтии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия начала активно готовиться к захвату Крыма еще в 2013 году, - Минюст

Кроме того, как отметил министр, Варшава выступает против строительства газопровода "Северный поток-2" и усиленно работает над поиском новых источников получения энергоносителей. Ващиковский также добавил, что Польша "понимает необходимость диалога с Россией", относится к своему соседу со всей серьезностью и поэтому будет развивать "общественный диалог", контакты между людьми и экономическое сотрудничество.

Важным пунктом отношений с Россией, по словам министра, является возвращение Польше обломков президентского самолета, который разбился под Смоленском в 2010 году. Если Москва в очередной раз откажется это сделать, то Варшава будет добиваться этого в международных судебных инстанциях, подчеркнул Ващиковский.
← Назад в рубрику