Цензор.НЕТ

09.02.17 19:47

Генштаб предпринимает меры, чтобы устранить действующих военных АТО от блокады оккупированных территорий Донбасса, - "Новинарня"

Руководство Вооруженных сил Украины принимает меры, чтобы помешать привлечению военнослужащих регулярных подразделений ВСУ к политической акции по блокированию железнодорожных путей, по которым осуществляется торговля с ОРДЛО.

Об этом стало известно "Новинарне" из своих источников в штабе, сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Директор Авдеевского коксохимического завода о блокаде: "Это самоуправство и беззаконие"

Как сообщалось ранее, 8 февраля к общественным активистам, ветеранам АТО и народным депутатам на так называемом "редуте "Запорожье", которые блокируют железнодорожный переезд в Бахмуте Донецкой области, присоединились два десятка действующих участников АТО, военнослужащие 16-го батальона 58-й бригады Вооруженных сил Украины. Военные выступили с заявлением, которое от имени своего подразделения зачитал военнослужащий Николай Ворошнов, позывной Канада. При этом на видео военные показали, что в наличии у них есть стрелковое оружие и тяжелое пехотное вооружение, в частности минометы. По их утверждению, видео было записано еще в месте постоянной дислокации, до поездки на "редут "Запорожье".

Ворошнов заявил, что для участия в блокаде военные взяли официальные отпуска в своей части и находятся в Бахмуте вместо того, чтобы отдыхать дома с семьями. По его словам, толчком для его приобщения к "блокаде торговли на крови" стало избиение ветеранов полицией возле города Часов Яр.

По данным "Новинарні", в главном управлении по работе с личным составом Генштаба ВСУ изрядно обеспокоены присоединением к протестной акции военных из регулярных частей Вооруженных сил и готовят ответные меры.
Речь идет о недопустимости участия кадровых военнослужащих в деструктивных политических выступлениях, которые организованы отдельными политиками и расшатывают ситуацию в русле гибридной войны на пользу российскому агрессору.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мы сейчас работаем, изучаем вопрос, - представительство ЕС в Украине о блокаде Донбасса

В четверг, 9 февраля, один из организаторов и участников блокады, народный депутат от "Самопомочи" Тарас Пастух сообщил, что Ворошнова и других военнослужащих из 16-го батальона 58 ОМПБр срочно отозвали из отпуска в пункт постоянной дислокации.

"Сегодня утром по указанию военного руководства, ребят из 16 батальона срочно отозвали из отпуска, в место дислокации. В 5 утра прислали за ними автобус, а комбата отстранили с должности", - сообщил Пастух.

"Это репрессии власти против тех, кто мешает зарабатывать миллиарды на войне!" - заявил Пастух.

Позже в пресс-службе оперативного командования "Север" подтвердили, что командир 16-го батальона 58 ОМРБр отстранен, но причину назвали другую. "Он отстранен от исполнения обязанностей по состоянию здоровья. Это не связано со службой или блокадой", - сказал спикер ОК "Север" Виталий Кириллов.

Отдельное заявление "в связи с распространением отдельными народными депутатами видео о якобы поддержке личным составом 58-й отдельной мотопехотной бригады Вооруженных сил Украины так называемой "торговой блокады временно оккупированных территорий" обнародовало командование части.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Самопомич" предлагает узаконить блокаду оккупированного Донбасса, - Егор Соболев

"В бригаде подчеркивают, что в очередной раз отдельные украинские политики и общественные деятели пытаются втянуть военнослужащих ВС Украины в политические игры, спекулируя патриотическими настроениями бойцов. По информации командования 58-й бригады, подчиненные подразделения в указанной акции не участвуют. Люди, показанные на видео, не представляют Вооруженные силы Украины, а демонстрируют исключительно собственную позицию", - отмечено в заявлении командования 58 ОМБр.

Как сообщалось, 2 февраля участники торговой блокады перекрыли железнодорожные пути возле Бахмута.

25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу
Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. Было заблокировано движение 12 поездов общим количеством 700 вагонов.

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука прокомментировал это решение следующим образом: "Инициаторы акции действуют за пределами законодательного поля ". А министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш выступил против возможного запрета на провоз товаров через линию соприкосновения на Донбассе: "Необходимо иметь возможность перемещать уголь, иначе будем иметь проблему по всей стране".
← Назад в рубрику