Цензор.НЕТ

10.02.17 15:00

Журнал учета секретных телефонных переговоров руководства Минобороны, которые осуществлялись в январе-феврале 2014 года, уничтожен, - ГПУ

Генеральная прокуратура заявляет об уничтожении в Министерстве обороны журнала учета секретных телефонных переговоров руководства во время Евромайдана.

Об этом говорится в определении суда от 31 января, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Українські Новини".

Согласно ему, Генпрокуратура в рамках уголовного производства исследует обстоятельства организации и проведения 18 и 19 февраля 2014 года антитеррористической операции в центральной части Киева силами личного состава Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел.

"Досудебным расследованием установлено, что для подготовки и проведения запланированной незаконной антитеррористической операции в центральной части Киева привлекались силы и средства Вооруженных сил Украины. Для коммуникации между собой и организации использования сил и средств ВСУ бывшие руководители Министерства обороны Украины и Генерального штаба ВСУ в январе-феврале 2014 года использовали средства открытой и закрытой связи", - говорится в судебном документе.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Места самых горячих баталий Революции Достоинства 22 января 2014 года: тогда и сейчас. ВИДЕО

Фиксация телефонных разговоров проводилась на коммутаторах открытой и засекреченной связи в журналах учета телефонных переговоров абонентов.

Согласно письму воинской части А0106 Министерства обороны от 13 января 2017 года в январе-феврале 2014 года на коммутаторе открытой связи министерства велся соответствующий журнал учета переговоров, который по состоянию на данный момент есть в наличии.

"Вместе с этим, журнал учета переговоров, который велся в 2014 году на коммутаторе засекреченной связи, уже уничтожен", - говорится в определении.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Так начинались бои на ул. Грушевского: как первый раз "беркуты" побежали от протестующих. ВИДЕО

Суд по ходатайству Генпрокуратуры предоставил следователям доступ к журналу учета переговоров, который велся в январе-феврале 2014 года на коммутаторе открытой связи Минобороны, и к документам, подтверждающим уничтожение журнала учета переговоров, который велся в 2014 году на коммутаторе засекреченной связи министерства.

Также предоставлен доступ к информации о междугородных, международных звонках и вызовах на номера операторов мобильной связи, которые осуществлялись в Министерстве обороны в январе-феврале 2014 года и к иной информации, касающейся коммуникации между руководителями министерства и Генштаба в этот период.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура объявила в розыск бывшего министра обороны Павла Лебедева по подозрению в содействии правоохранителям при разгоне Евромайдана.



← Назад в рубрику