Цензор.НЕТ

10.02.17 19:33

Выборы под российским дулами и с их солдатней на Донбассе - невозможны, - Порошенко

Политические пункты Минских соглашений могут быть реализованы только после очевидного и бесспорного прогресса в исполнении их части безопасности, отметил Президент Петр Порошенко во время рабочей поездки в Ивано-Франковской области.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-центре Главы государства.

В сообщении отмечается: "Выборы под российскими дулами и с их (российской - ред.) солдатней вокруг избирательных участков являются абсолютно неприемлемыми и невозможными действиями", - подчеркнул Петр Порошенко во время выступления на церемонии вручения пожарных автомобилей подразделениям ГСЧС в области.

Смотрите также: "Киев на встрече глав МИД "нормандской четверки" будет говорить о невозможности проведения выборов на Донбассе", - Порошенко. ВИДЕО

Президент подчеркнул, что такую позицию разделяют и партнеры Украины, о чем они заявили во время "спонтанной дискуссии, которая возникла в последние дни". С этой же позицией министр иностранных дел Украины Павел Климкин на следующей неделе поедет на встречу министров иностранных дел стран Нормандской четверки, сообщил Петр Порошенко.

Глава государства в очередной раз подчеркнул, что Украина придерживалась и будет придерживаться Минских соглашений и будет делать все возможное для деэскалации ситуации до полного прекращения огня. "Сейчас на пути к миру и восстановлению территориальной целостности такой подход является абсолютно безальтернативным", - сказал он.

Смотрите также: Повышение минимальной зарплаты позволит поднять пенсии, - Порошенко. ВИДЕО

Петр Порошенко призвал не верить тем, кто строит свою политическую карьеру на "огульной критике минских соглашений". Ведь именно благодаря этим соглашениям Украина получила время и возможность для укрепления армии.

Президент назвал неправдивой информацию относительно запрета украинским военным отвечать на обстрелы боевиков. "Не верьте якобы нашим запрещено стрелять в ответ. Когда есть реальная потребность, когда нет альтернативы, когда нет другого выхода все необходимые приказы уже поступили и безукоризненно выполняются. И под Авдеевкой это было доказано", - сказал Петр Порошенко.

Также читайте: Порошенко почти каждый час звонил в Авдеевку во время обострения ситуации, - Ирина Геращенко

Вместе с тем, Глава государства подчеркнул, что ответственность за обострение ситуации исключительно на боевиках и стране-оккупанту. "Я категорически отвергаю любые попытки возложить ответственность за обострение на фронте на Украине. Или даже есть такая коварная тактика Москвы разделить ее между Москвой и Киевом. Мы не позволим этого сделать", - подчеркнул он.

"Наши действия вне всякого сомнения носят характер вынужденной обороны. Они были лишь лекарствами от тех агрессивных припадков, которые случались со стороны российско-террористических группировок", - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент отметил также, что Украина может доказать все факты относительно инициаторов обстрелов, ведь имеет записи перехваченных переговоров боевиков, также в распоряжении наших партнеров по НАТО есть спутниковые снимки, где четко зафиксированы факты обстрелов".

Смотрите также: Порошенко обсудил с Министром иностранных дел Литвы ситуацию на Донбассе и вопросы евроинтеграции Украины. ФОТО
← Назад в рубрику