Цензор.НЕТ

12.02.17 15:24

"Самая главная реформа - переход власти от олигархов к гражданам - так и не состоялась", - нардеп Чумак

Украинские олигархи до сих пор определяют политику страны.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил народный депутат (внефракционный) Виктор Чумак в статье для "Зеркала недели".

"Самая главная реформа - переход власти от олигархов к гражданам - так и не состоялась. Поэтому ощущения необратимости и достаточности изменений ни у кого из нас нет", - пишет он.

"За нашими с вами спинами в кулуарах печерских кабинетов Президент, коалиция и правительство фактически реставрируют предыдущий режим. Олигархи, чемоданы с кэшем и политически зависимые прокуроры уже давно де-факто реабилитированы как инструменты "высокой политики". Руководители государства, которые должны были стать "отцами реформ" и еще вчера благословляли на высокие свершения команды новых граждан почти со всего мира (Грузии, Литвы, Польши, США), возвращаются к украинскому business as usual, будто три года назад у нас была не революция, а очередная смена одной команды на другую", - отметил политик.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "С отставкой Яценюка и приходом нового правительства в Украине сделаны уступки в интересах олигархов", - исследование Немецкого института международных студий

"Избирательная система, экономическая ситуация, функционирование и финансирование политических партий, средств массовой информации - все работает на то, чтобы рычаги реального влияния на политический процесс не выскользнули из рук нескольких олигархов. Олигархи остаются главным игроком, который инвестирует в украинскую политику и получает от нее дивиденды", - констатирует парламентарий.

"Главным потребителем их партийного продукта являются малоимущие граждане Украины, которые в основном не готовы объединяться, инвестировать свое время, усилия и деньги в совместные гражданские проекты, поскольку все еще не очень доверяют тем, кто такие проекты предлагает. Результатом этой извращенной политической связи между капиталом и избирателями является то, что основной "политический продукт", который производится в Украине, - это махровый популизм всех цветов радуги", - подчеркнул Чумак.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Найем: На льготах для олигархов Украина потеряла миллиарды

"Настоящей проблемой является не то, что правящая команда не готова менять основы олигархической политики. Проблема в том, что в политике пока нет действенной команды, способной предложить непопулистскую и неолигархическую альтернативу развития страны. Давайте снимем розовые очки: реальной альтернативой нынешнему политическому режиму является приход к власти олигархов-реваншистов, оперирующих патерналистской и "миролюбивой" риторикой. Или популистов-радикалов, которые предложат "простые и быстрые решения" сложных проблем", - полагает депутат.

"Если же правящее правительство удержится при власти, эта странная связка "БПП-НФ" обречена на дальнейший дрейф к такой же патерналистской, но уже "патриотической" риторике с одновременным наращиванием собственных олигархических мышц. Оба варианта полностью вписываются в нынешнюю политэкономическую модель и модель отношений между партиями и избирателями. Оба эти пути означают для Украины тупик и упущенное время", - убежден Чумак.

Читайте: Олигархов в Украине почти не осталось. Я их называю представителями малого и среднего бизнеса, - Яценюк
← Назад в рубрику