Цензор.НЕТ

13.02.17 17:11

Еще несколько лет назад это были фантастические вещи, - Петренко о внедрении системы электронных доверительных услуг в Украине

Внедрение в Украине системы электронных доверительных услуг является ключевым для интеграции страны в информационное пространство ЕС.

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко на пресс-конференции, посвященной презентации законопроекта №4685 "Про электронные доверительные услуги".

Читайте также: Минюст представил сервис SMS-МАЯК, позволяющий предупреждать рейдерские захваты недвижимости

Комплекс таких услуг включает инструменты администрирования бизнеса: электронная идентификация ( BankID, MobilD ), электронная подпись, электронная печать, пометка времени, электронная рекомендованная почтовая доставка, фейк-контроль электронных ресурсов.

"Еще несколько лет назад это были фантастические вещи, которые не звучали в правительственных или бюрократических кабинетах, которые отвечали за организацию сервисов для обычных граждан... Для простого украинца это означает, что буквально со своего мобильного телефона каждый из нас с вами сможет зарегистрировать компанию, подписать любой договор, направить запрос, получить любую информацию, касающуюся деятельности любого органа. Фактически вся деятельность малого и среднего бизнеса может происходить в коммуникации с государственными органами из одного маленького смартфона", - заявил министр.

Он добавил, что внедрение он-лайн сервисов, "упрощающих жизнь каждого украинца", было приоритетным в работе Министерства юстиции в прошлом году.

Читайте также: Постановление Рады об отставке Гройсмана без отставки Кабмина неконституционно, - Петренко

В свою очередь вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что принятие этого закона поможет в развитии электронной торговли в Украине и интеграции в единый цифровой рынок ЕС.

"Особенно это актуально для малых и средних предпринимателей, которые смогут вести бизнес с телефона. А это означает отсутствие необходимости в огромном количестве хранить бумажные документы и, соответственно, означает наличие электронных сертификатов подписей, на которые не требуется дополнительная сертификация в Европейском Союзе", - отметила она.

7 февраля в Верховной Раде не набралось достаточного количества голосов для принятие данного законопроекта в целом. По словам главы парламентского комитета по вопросам информации и связи Александра Данченко, голосов не хватило по причине недисциплинированности народных депутатов. Он вместе с представителями Кабинета министров призвал коллег поддержать законопроект.
← Назад в рубрику