Цензор.НЕТ

13.02.17 18:24

За три года у нас не построена независимость от поставок угля из зоны АТО, но альтернатива есть, - Герус

За последний год мы слышали много разных (часто взаимопротивоположных) позиций относительно энергетического угля от президента, председателя НКРЭКУ Вовка, министра энергетики Насалика.

Об этом пишет член правления бизнес-совета Цена государства Андрей Герус, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на
Новое время.

Также читайте: Антикризисный штаб рекомендовал Насалику вынести на рассмотрение Кабмина введение чрезвычайных мер в энергетике

Дмитрий Вовк объяснял введение цены Роттердам+ в тарифы на э/э недоступностью угля из зоны АТО и необходимостью независимости от временно неконтролируемых территорий.

Однако вчера, спустя 10 месяцев после введения в тарифы Роттердам+, который якобы должен был обеспечить независимость от зоны АТО, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что альтернативы поставкам угля из ОРДЛО нет.

Действительно ли это так? Нет, на мой взгляд, альтернатива есть.

Нам нужно около 9 млн тонн в год марки А. Заместить их можно таким образом.

Кроме того Роттердам+ работает на обе группы углей: дефицитную А и профицитную Г. Следовательно, сверхприбыли по Г, должны были бы быть направлены на закупку марки А (за исключением Донбассэнерго - у них нет станций на марке Г). За год портовая инфраструктура позволяет переваливать 5 млн тонн угля марки А. Импортировать из ЮАР, США, Австралии, Вьетнама, Китая.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Запасов антрацита на ТЭС хватит для стабильной работы энергосистемы в среднем на 40 суток, - "Укрэнерго"

Кроме того, есть еще несколько мер, которые могут быть целесообразными.
На мой взгляд, первоочередным является даже не полный отказ от поставок из ОРДЛО, а формирование энергетической независимости от поставок из ОРДЛО. Ведь такие поставки не выдержат никаких базовых критериев безопасности поставкой (security of supply).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Блокировка поставок угля означает веерные отключения электроэнергии, - Гройсман

Да, стоит честно признать, вышеупомянутые меры потребуют определенных финансовых ресурсов. Но в прошлом году все украинские потребители уже дополнительно заплатили по формуле "Роттердам+" более 10 млрд грн, когда должно было пойти формирование независимости от зоны АТО. Поэтому прежде чем говорить о финансовых потребностях, надо получить ответ - а где обещанная независимость и куда ушли 10 млрд грн? И кто за это ответит?

"Ответы на эти вопросы и должны быть началом диалога. Ибо печальная реальность такова, что за 3 года у нас не построена независимость от поставок угля от зоны АТО. И следующие 1-1,5 месяца ОРДЛО - единственный реальный вариант поставок угля марки А. Хотя мы уже и заплатили растущими тарифами за энергетическую независимость", - резюмировал Герус.

Напомним, 12 февраля премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о необходимости срочно разблокировать железнодорожные перегоны на линии разграничения на Донбассе, поскольку блокирование негативно отразится на экономике страны, и есть риски веерных отключений электроэнергии из-за нехватки угля на теплоэлектростанциях.

Как сообщалось, 2 февраля участники торговой блокады перекрыли железнодорожные пути возле Бахмута.

25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу
Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. Было заблокировано движение 12 поездов общим количеством 700 вагонов.

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука прокомментировал это решение следующим образом: "Инициаторы акции действуют за пределами законодательного поля ". А министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш выступил против возможного запрета на провоз товаров через линию соприкосновения на Донбассе: "Необходимо иметь возможность перемещать уголь, иначе будем иметь проблему по всей стране ".
← Назад в рубрику