Цензор.НЕТ

13.02.17 22:34

Партии скрывают региональные ячейки из-за необходимости декларирования, - КИУ

Политические партии пытаются обойти закон о финансировании партий, чтобы избежать отчетов о расходах.

Об этом в эфире Громадського сообщил генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, 70% партийных средств тратятся на региональные ячейки и чтобы не отчитываться о расходах - партии не регистрируют местные представительства.

"Сейчас мы увидели ситуацию, когда "Радикальная партия Ляшко" и "Народный фронт", которые декларируют наличие региональной структуры, зарегистрировали ноль официальных представительств. Таким образом они обходят нормы закона, потому что если местная организация партии официально зарегистрирована - она ​​обязана подавать отчеты в НАПК. Таким образом партии просто упрощают себе жизнь", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НАПК распределило 398 млн грн на финансирование партий в 2017 году, - Корчак

По словам Кошеля, подобная ситуация складывается из-за общих формулировок в Законе о государственном финансировании политических партий. В частности, предусмотрены средства на "уставную деятельность".

"Но уставная деятельность - это фактически что угодно", - отметил Кошель, добавив, что в Раде зарегистрирован законопроект, который позволил бы урегулировать расходы на деятельность партий, а также запретить рекламу политических сил.

"Мы хотим, чтобы они перестали быть киевскими клубами, а чтобы они стали реальными партиями", - добавил он.

Читайте: НАПК просит Нацполицию расследовать нарушения в отчетностях 12 партий, - Корчак

В целом, по словам председателя Комитета избирателей, в Украине практика государственного финансирования партий показала лучший результат, чем, например, в Польше.
← Назад в рубрику