Цензор.НЕТ

14.02.17 18:23

Антикризисный энергетический штаб уже наработал алгоритм действий для обеспечения стабильной работы энергосистемы, - Зубко

Сегодня перед Кабинетом Министров стоят как тактические, так и стратегические задачи по разрешению кризисной ситуации в энергетике в связи с уменьшением запасов антрацитовой группы угля на предприятиях.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал, об этом после заседания правительства заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

"Прежде всего - оперативные антикризисные шаги и избежание возможных негативных последствий", - отметил вице-премьер.

По его словам, антикризисный энергетический штаб уже наработал алгоритм действий для обеспечения стабильной работы энергосистемы Украины. Зубко подчеркнул, что это, в первую очередь, возможность проведения чрезвычайных мер в энергетике и проведение штабов в областях Украины, особенно в промышленных, для устойчивого тепло- и энергоснабжения населения.

"Стратегически Украина определила свой путь к энергонезависимости. Решение было принято в 2014 году, и мы постепенно к нему движемся. В том числе это отказ от покупки российского газа и от антрацитовой группы угля, предприятия по добыче которого остались на временно оккупированной территории Украины", - рассказал Зубко.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Если температура и запасы угля будут снижаться быстрыми темпами, то будем вынуждены ввести особую ситуацию в энергетике, - представитель Президента в ВР. ВИДЕО

Вице-премьер отметил, что Украина уже начала переводить мощности на другой тип угля - газовый, который добывают на украинской территории.

"Сейчас на Змиевской ТЭС уже происходит постепенный переход на потребление угля газовой марки. Переоборудование всех ТЭС одновременно сделать невозможно. На все нужно время и финансы. Но Украина начинает постепенную модернизацию, что позволит избавиться от зависимости от антрацитового угля", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кабмин не рассматривал введение чрезвычайного положения в энергетике на сегодняшнем заседании, - Зубко

Напомним, ранее Министерство энергетики и угольной промышленности инициировало введение чрезвычайного положения на рынке электроэнергии из-за прекращения поставок антрацита. По информации национальной энергетической компании "Укрэнерго", запасов антрацита на теплоэлектростанциях хватит для стабильной работы энергосистемы на 40 суток.

Как сообщалось, 2 февраля участники торговой блокады перекрыли железнодорожные пути возле Бахмута.

25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу
Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. Было заблокировано движение 12 поездов общим количеством 700 вагонов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Если кто-то думает, что мы независимы от страны-агрессора в энергетическом плане, то он ошибается", - Домборовский

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука прокомментировал это решение следующим образом: "Инициаторы акции действуют за пределами законодательного поля ". А министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш выступил против возможного запрета на провоз товаров через линию соприкосновения на Донбассе: "Необходимо иметь возможность перемещать уголь, иначе будем иметь проблему по всей стране ".
← Назад в рубрику