Цензор.НЕТ

15.02.17 13:18

Это проверка руководства страны на главенство закона или возможность действовать по понятиям, – Тарута о блокировании ж/д путей

Блокада железнодорожных путей на Донбассе людьми в военной форме и некоторыми народными депутатами - это проверка руководства страны и правоохранительных органов на необходимость соблюдения в Украине закона или возможности действовать по понятиям.

Об этом в эфире одного из телеканалов заявил народный депутат Сергей Тарута, отмечая, что активисты блокады нарушают законодательство.

"Я неоднократно заявлял о том, что это испытание нашего руководства страны и правоохранительных органов на то, работает у нас закон, или работают всё-таки понятия. И сегодня часть депутатов, которые имеет мандат неприкосновенности, занимаются тем, что не только нарушают законодательство, но и подвергают риску целому всю страну, при этом обманывая, что они, таким образом, борются с контрабандой", - сказал Тарута.

По его словам, контрабандные товары через железную дорогу на линии прикосновения не перевозится, поскольку все грузоперевозки проверяет ряд государственных ведомств.

"Они все время утверждают, что это контрабанда, не говоря правду, что по железной дороге идут товары только те, которые согласовываются и фискальной службой, пограничниками, таможенниками и военными", - сказал депутат.

Он также добавил, что для руководства оккупированных территорий не перечисляются и боевики их не могут получить, поскольку большинство предприятий перерегистрированы на территории Украине, и их счета открыты в украинских банках. Тарута отмечает, что из-за блокады могут остановиться множество предприятий и на контролируемой территории - крупные металлургические комбинаты - "Азовсталь" и ММК им. Ильича, которые являются значимыми донорами бюджета и приносят валютную выручку в страну.

"Это означает, что у нас будет девальвация, у нас может появиться сейчас дефицит средств, это означает инфляция, и ещё огромная проблема, с которой мы можем сейчас столкнуться, это веерные отключения по всей стране", - добавил депутат.

При этом он подчеркнул, что сейчас для руководства страны главной задачей является не только разблокирование железнодорожных путей, но и разобраться с действиями активистов блокады.

Напомним, 26 января люди, называющие себя ветеранами АТО, начали блокаду железнодорожных путей, в результате которой остановились поставки угля на украинские теплоэлектростанции. По факту блокирования дороги в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство, при этом полиция возбудила 4 уголовных производства.

Через блокаду украинские теплоэлектростанции перестали получать антрацит. 13 февраля министр энергетики Игорь Насалик заявил о необходимости введения режима чрезвычайной ситуации в энергетике из-за отсутствия поставок угля на украинские ТЭС. По его словам, запасы антрацита на ТЭС хватит не более чем на 15-40 дней. Насалик отметил, что без поставок угля станции не смогут производить необходимые объемы электроэнергии, что создаст проблему веерных отключений электроэнергии в Украине.



← Назад в рубрику