Цензор.НЕТ

16.02.17 14:48

Лутковская просит КС признать неконституционными полномочия полиции проводить отбор ДНК

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская просит Конституционный Суд признать неконституционными полномочия Национальной полиции проводить отбор проб ДНК-материала.

Об этом говорится в конституционным представлении омбудсмена, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Лутковская просит признать неконституционными положения ч. 2 ст. 26 закона "О Национальной полиции" в части, которая касается полномочий полиции осуществлять сбор и накопление биометрических данных в виде проб ДНК.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Лутковская просит российского омбудсмена Москалькову обеспечить соблюдение прав подзащитных арестованного в оккупированном Крыму адвоката Курбединова

Она подчеркивает, что персональные данные, которые свидетельствуют о расовой принадлежности, политических или религиозных убеждениях, а также данные, которые касаются здоровья и половой жизни, не могут подвергаться автоматической обработке.

Омбудсмен считает, что сбор и хранение ДНК-материала может считаться вмешательством государства в реализацию человеком права на уважение к его частной жизни.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Лутковская призывает Минобразования изъять из оборота учебники, в названии которых есть ссылки на диагноз детей с особыми потребностями
← Назад в рубрику