Цензор.НЕТ

16.02.17 18:09

Посольство США о блокаде: Надо договориться о прозрачном перемещении товаров на Донбассе

В посольстве США обеспокоены железнодорожной блокадой на линии разграничения в Донецкой и Луганской областях и призывают украинское правительство ускорить реформы в энергетической сфере.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение посольства США в Фейсбук.

"Мы обеспокоены нынешним препятствием поставке угля из неконтролируемых правительством районов Донецкой и Луганской областей и его потенциальным влиянием на энергетическую систему Украины, украинскую экономику и жителей Украины. Стороны должны встретиться, чтобы принять следующие краткосрочные шаги, которые позволят законным товарам украинских компаний прозрачно пересекать линию соприкосновения с целью предотвращения осложнения ситуации для украинцев с обеих сторон", - говорится в заявлении посольства США.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Они блокируют не "ОРДЛО", они блокируют нашу борьбу за восстановление территориальной целостности", - Порошенко. ВИДЕО

Американские дипломаты также призвали правительство Украины ускорить проведение реформ в энергетическом секторе.

"Выполнение плана по диверсификации поставок угля для Украины, повышение энергоэффективности и сведение к минимуму роли государства в энергетическом секторе приведет к сокращению возможностей для коррупции и усиления энергетической безопасности", - отмечается в заявлении.

Читайте: Гройсман: В результате блокады Донбасса начинают страдать люди


Напомним, ранее Министерство энергетики и угольной промышленности инициировало введение чрезвычайного положения на рынке электроэнергии из-за прекращения поставок антрацита. По информации национальной энергетической компании "Укрэнерго", запасов антрацита на теплоэлектростанциях хватит для стабильной работы энергосистемы на 40 суток.

Как сообщалось, 2 февраля участники торговой блокады перекрыли железнодорожные пути возле Бахмута.

25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу
Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. Было заблокировано движение 12 поездов в количестве 700 вагонов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Если кто-то думает, что мы независимы от страны-агрессора в энергетическом плане, то он ошибается", - Домборовский

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука прокомментировал это решение следующим образом: "Инициаторы акции действуют за пределами законодательного поля ". А министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш выступил против возможного запрета на провоз товаров через линию соприкосновения на Донбассе: "Необходимо иметь возможность перемещать уголь, иначе будем иметь проблему по всей стране ".
← Назад в рубрику