Цензор.НЕТ

16.02.17 19:32

Адвокат семей Небесной сотни: "Скорей всего в 2017 году приговоров по наиболее громким делам не будет. Судьи не хотят рассматривать дела"

Глава коллегии общественной организации "Адвокатська дорадча група", один из адвокатов родственников Героев Небесной сотни Павел Дикань заявляет о затягивании расследования убийств активистов Майдана, и о нежелании судей рассматривать соответствующие дела.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом Павел Дикань рассказал на пресс-конференции в Киеве.

Адвокат напомнил, что дело об убийствах активистов Революции Достоинства 20 февраля 2014 года рассматривает Святошинский суд столицы, а на скамье подсудимых находятся пять экс-сотрудников спецроты "Беркут", которые были по мнению следствия непосредственно задействованы в расстрелах. Также по этому делу 21 человек был объявлен в розыск.

"По нашей информации большинство из них находятся на территории РФ, и большинство из них уже получили гражданство России", - рассказал Дикань.

Читайте также: Полиция Киева с 18 февраля перейдет на усиленный вариант несения службы

Также по его словам, в суд передано дело по событиям утра 18 февраля 2014 года в Мариинском парке и дело по так называемой антитеррористической операции 18 февраля, в организации которой подозревается бывший глава управления СБУ в городе Киеве и Киевской области Александр Щеголев.

В делах о "титушках", по словам Диканя, к сожалению, есть единственный пример вынесения приговора с лишением свободы.

"То есть, когда реальное наказание произошло. Больше я примеров не знаю", - отметил адвокат.

Он также напомнил, что в конце лета 2016 года департамент специальных расследований ГПУ был разделен, и из него были выделены часть следователей, которые должны заниматься обвинением высокопоставленных чиновников.

"Уже прошло много времени, но никаких результатов мы к сожалению не имеем. Точно также и нет результатов от военной прокуратуры, которая говорила о том, что дело Януковича в ближайшее время уйдет в суд. Этого, к сожалению, не происходит. Именно на этом этапе это разделение направлений (департамента спецрасследований ГПУ - ред.) по нашему мнению не дало того эффекта, который был заложен в эту идею и мы не видим результатов, но это привело к ослаблению департамента, потому что часть следователе оттуда ушла", - отметил Дикань.

Смотрите также: Семьи Героев Небесной сотни предупреждают об аферистах: "За три года наша организация не занималась никаким сбором средств". ВИДЕО

По словам адвоката, только несколько дел, которые касаются Майдана, рассматриваются в соответствии требований КПК.

"Большинство же дел, к сожалению, находятся на стадии подготовительных заседаний на протяжении года-полтора. Это и дело Владислава Лукаша (экс-командира харьковского "Беркута", подозреваемого в причастности к убийствам евромайдановцев 18-19 февраля 2014 года на улицах Институтская, Грушевского и Крепостном переулке - ред.), которое рассматривается в Дарницком суде. Это и дело генерала СБУ Чубарева, которое больше чем полтора года ходило между разными судами с целью определения подсудности. У нас складывается впечатление, что судьи не хотят рассматривать эти дела. Может потому, что эта вся система была построена не как система правосудия, а как система давления на граждан. Последствия этого мы видим сейчас. Поэтому, главным результатом этих трех лет является абсолютное убеждения в том, что без коренного реформирования правоохранительных органов, без вливания туда свежей крови, без коренного реформирования судебной системы мы не можем ожидать правосудного рассмотрения и справедливых решений в этих делах, которые уже переданы в суд, и большое количество которых будет передаваться в суд на протяжении этого года... Скорей всего в 2017 году приговоров по наиболее громким делам не будет, потому что к сожалению процессуально это выглядит так, что просто суды не рассмотрят эти дела на протяжении этого года", - подытожил адвокат семей Небесной сотни.

Читайте также: Премия им.Леха Валенсы, врученная активистам Евромайдана в 2014 году, пойдет в фонд финансирования Мемориала памяти Героев Небесной сотни, - Нищук
← Назад в рубрику