Цензор.НЕТ

17.02.17 11:20

Парубий предложил ввести пропорциональное распределение депутатов по комитетам Рады

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий инициирует пропорциональное распределение депутатов по комитетам.

Об этом он сообщил в ходе заседания рабочей группы по подготовки плана мероприятий внутренней реформы Рады, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

"Законопроект касается такой идеи - это распределение депутатов по комитетам по методу Д'Ондта. Предлагается, чтобы эта формула была законодательно введена, чтобы вступила в силу со следующего созыва", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Луценко предлагает запретить выезд за границу депутатам Рады, с которых собираются снимать неприкосновенность

Он отметил, что на данный момент разрабатываются несколько законопроектов, призванных реформировать парламент.

Одним из них является законопроект №5522, которым предлагается привести закон "О регламенте Верховной Рады" в соответствие с Конституцией.

По словам спикера, принято решение отправить данный документ на экспертизу Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия").

"Еще одна из инициатив: ввести соотношение между комитетами Верховной Рады и министерствами Кабинета Министров", - добавил Парубий.

Кроме того, по его словам, на этапе обсуждения находится идея смешанных недель в Раде.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Мы кашу еще больше размажем по кастрюле", - Гончаренко об увеличении количества пленарных недель в Раде до трех в месяц

Метод Д'Ондта - один из способов распределения мандатов при пропорциональном представительстве.

При использовании метода Д'Ондта места распределяются последовательно, одно за другим.

На каждом шаге очередное место присуждается той партии, которая обладает наибольшей квотой, вычисляемой по специальной формуле.

После присуждения места квота партии пересчитывается с учетом нового количества полученных мест.
← Назад в рубрику