Цензор.НЕТ

17.02.17 12:09

Досудебное расследование в отношении девятерых подозреваемых по "газовому делу" завершено, - НАБУ

Досудебное расследование по "газовому делу" в отношении ряда лиц завершено.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

"16 февраля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование в уголовном производстве относительно действий ряда лиц, задействованных в так называемом газовом деле. Подозреваемым и стороне защиты открыт доступ к материалам следствия. Указанное уголовное производство касается действий девяти подозреваемых, которые не находятся в розыске. В частности, речь идет о трех работниках ОАО "Укргаздобыча" и шести представителей компаний-операторов совместной деятельности, подконтрольных, по версии следствия, народному депутату Александру Онищенко. По мнению детективов НАБУ, они были задействованы в схеме хищения средств при добыче и продаже природного газа, в результате которой государству нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн", - сказано в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Расследование "газового дела Онищенко" частично завершится на этой неделе, - Сытник

Подозреваемым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255, ч.4 ст.28 ч.5 ст.191, ч.4 ст.28 ч.2 ст.205, ч.4 ст.28 ч.3 ст. 209, ч.4 ст.28 ч.2 ст.364-1, ч.4 ст.28 ч.2 ст.366, ч.1 ст.388 Уголовного кодекса Украины.

Напоминаем, что досудебное расследование по упомянутому уголовному производству детективы НАБУ начали в декабре 2015 года. Следствием установлено вероятная причастность к совершению преступлений 27 человек. Во время досудебного расследования 9 человек признали свою вину и заключили соглашения о признании виновности. Еще 9 (включая Александром Онищенко) находятся в розыске. Самого народного депутата 8 августа 2016 г. было объявлено в национальный розыск. Сейчас решается вопрос об объявлении Александра Онищенко в международный розыск.

16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря 2016 года СБУ заявила, что подозревает беглого нардепа Онищенко в госизмене. По данным украинских спецслужб, "Онищенко получил паспорт гражданина РФ и в обмен согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине". В этот же день Онищенко заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.

По мнению главы НАБУ Артема Сытника, история с "пленками Онищенко" направлена на то, чтобы политизировать дело против нардепа по подозрению в причастности к "газовой схеме", нанесшей государству ущерб на 3 млрд грн.
← Назад в рубрику