Цензор.НЕТ

17.02.17 19:38

Прекращение давления на Россию станет поощрением дальнейшей агрессии, - Порошенко в Мюнхене (обновлено)

Президент Петр Порошенко во время панельной дискуссии "Будущее Запада: падение или возвращение" на 53-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности отметил, что политика умиротворения не остановит агрессора и любая сделка с Россией за спиной Украины невозможна и только ухудшит ситуацию.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Администрацию Президента.

"Для меня честь представлять здесь 45-миллионную европейскую нацию. От ее имени позвольте мне заверить вас, что мы никогда не согласимся, что кто-то где-то будет определять нашу судьбу без нас. Любая сделка за нашей спиной будет немедленно решительно аннулирована миллионами украинцев, которые уже доказали способность бороться за свою независимость", - сказал Глава государства подчеркнув, что украинцы не намерены сдаваться и готовы защищать свою страну.

"Мой месседж прост - ничего об Украине без Украины. Любая сделка с Путиным за спиной Украины только ухудшит ситуацию", - также отметил Петр Порошенко.

Также читайте: Порошенко и госсекретарь США Тиллерсон обсудили эскалацию ситуации на Донбассе и нарушение Россией "минских договоренностей"

Он констатировал, что многие страны в Европейском Союзе и за пределами Атлантики ощутили на себе действия России, которая исповедует доктрину о том, что она не имеет границ, Почувствовала и Украина. "Единственный грех Украины в том, что моя страна однажды решила жить независимо, на своей земле, по нашим демократическим ценностям. Мы хотим свободы - Россия хочет нас наказать за это", - отметил Глава государства.

Президент выразил мнение, что сейчас самое время для мирового сообщества, чтобы противостоять этому и дать достойный ответ, поддерживая Украину в ее отстаивании своей независимости. "Есть только одно время и одно место для того, чтобы противостоять этому учению и остановить появление российского реваншизма. Это абсолютно исторический шанс для всех нас. Но, прежде всего, это исторический шанс для новой администрации США и прочного трансатлантического единства", - сказал Петр Порошенко.

"Это уникальное окно возможностей для того, чтобы мягкая сила показала свою мощь. Но это окно слишком маленькое по времени и возможностях", - добавил он.

Глава государства сообщил, что получил точное заверение в единстве и в солыдарности ради мира во время разговора с новым Государственным секретарем США Рексом Тиллерсон и в выступлениях Президента Польши Анджея Дуды и Сенатора США Джона Маккейна.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Великобритания на 100% стоит за Украину", - глава МИД Джонсон

"Это именно то, в чем мы сейчас нуждаемся. Поддержка Украины является единственным способом остановить продолжающуюся агрессию и вернуть Россию на путь уважения международного права и мирового порядка", - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент напомнил, что Украина много сделала для сохранения мира и стабильности, "сделала больше, чем мы получили в ответ". В качестве примера он привел не исполненный Будапештский меморандум, согласно которому Украина добровольно отказалась от третьего по величине ядерного арсенала.

Поддержка Украины является самой дешевой инвестицией в безопасность свободного мира, убежден Глава Украинского государства. Он также уверен, что для этого есть все инструменты. Среди таких, кроме соблюдения обещаний перед партнерами и сохранения трансатлантического единства и солидарности со стороны Трансатлантического сообщества, Петр Порошенко назвал сохранение санкций в отношении страны-агрессора.

"Ничто так не отрезвит Москву как решительность Запада в обеспечении соблюдения "красных линий" путем жестких санкций. Санкции - наш актив, а не ответственность. Они - проявление нашей силы, если они останутся в действии", - подчеркнул Глава государства отметив также, что их ослабление, напротив - будет проявлением слабости.

"Остановка дипломатического давления на Россию или смягчение санкций прежде, чем Россия выйдет из Донбасса и Крыма, будет способствовать дальнейшей агрессии", - подчеркнул Президент, назвав доказательством этого утверждения продолжение обстрелов на Донбассе и обострение ситуации.

"За последние 24 часа мой народ потерял трех солдат. 12 - были ранены, большинство из них в Авдеевке. Русская артиллерия обстреливает мирные кварталы. Один мирный житель был убит русской артиллерией за последние сутки, еще 2 - были ранены. Вы должны понимать цену, которую мы платим сейчас", - сказал Петр Порошенко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко и госсекретарь США Тиллерсон обсудили эскалацию ситуации на Донбассе и нарушение Россией "минских договоренностей"

Еще одним весомым инструментом поддержки Президент назвал открытость и доступность ЕС для проевропейских партнеров и союзников. "Европейский проект гораздо более устойчив, чем представляет Кремль. Ценности, которые лежат в основе этого проекта, значительно превышают фобии, которые используются для запугивания европейцев. Вера украинцев в европейский проект и его ценности сильнее, чем вера в ядре Европы", - сказал Петр Порошенко.

"Я могу заверить, что Украина сейчас - наиболее еврооптимистичная страна на европейском континенте. И я горжусь тем, что я лидер такой оптимистичной страны в нынешних условиях", - резюмировал Глава Украинского государства, призвав мировое сообщество не повторять драматические ошибки прошлого и консолидировать наше единство и солидарность для того, чтобы показать агрессору "место, которого он заслуживает".

"Так мы сможем достичь мира для нашего поколения", - подчеркнул Президент.
← Назад в рубрику