Цензор.НЕТ

17.02.17 20:08

Ядерный могильник "Вакуленчук" ликвидирован при помощи НАТО на Житомирщине

В Житомирской области при финансовой поддержке НАТО ликвидирован ядерный могильник "Вакуленчук".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Первым, пилотным проектом НАТО был определен объект "Вакуленчук", который стал для нас большим опытом для дальнейшего сотрудничества в рамках ликвидации следующих могильников, которые в настоящее время существуют на территории Украины", - рассказал руководитель проекта Трастового фонда НАТО Юрий Гнилицкий.

По его словам, в Украине существуют еще пять могильников - один в Кировоградской области, один в Ивано-Франковской, два в Крыму, и один в Донецке.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Сухое" хранилище отходов ядерного топлива введут в эксплуатацию осенью 2018 года

"Этот объект был и критическим, и, с другой стороны, наименьший. Поэтому было проще взять его, учитывая, что это первый проект - у нас не было опыта, мы не знали, что там внутри. Сейчас мы вместе с трастовым фондом НАТО притерлись, отработали все механизмы, процессы, и теперь будем двигаться дальше", - рассказал председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

По его словам, основными трудностями в ликвидации было соблюдение правил радиационной безопасности, в первую очередь для персонала, который был задействован в ликвидации могильника. "Надо отдать должное профессионализму специалистов, которые там работали - не было ни одного случая нарушений правил безопасности", - говорит он.

Читайте: Норвегия передала Украине оборудование для обнаружения радиоактивных материалов на €700 тысяч

Специалисты надеются, что в результате переговоров с представителями НАТО будет утвержден проект по ликвидации могильника "Луковое" в Кировоградской области, он втрое больше "Вакуленчука".
← Назад в рубрику