Цензор.НЕТ

21.02.17 17:24

Высший админсуд признал законным снятие Радой неприкосновенности с депутата Онищенко

Высший административный суд признал законным снятие Верховной Радой неприкосновенности с депутата парламента Александра Онищенко (группа "Воля народа").

Как передает Цензор.НЕТ, об этом Українським Новинам сказала представитель пресс-службы суда Галина Гаевская.

"Высший админсуда рассмотрел вчера (20 февраля) иск Онищенко Александра Романовича к Верховной Раде и Генеральной прокуратуре и отказал ему в удовлетворении требований", - сообщила она.

Онищенко просил суд признать незаконными и отменить постановления парламента о снятии с него неприкосновенности, предоставлении согласия на задержание и арест.

5 июля 2016 года Рада одобрила снятие неприкосновенности, задержание и арест депутата Онищенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Я готов сам встретиться с Онищенко в Лондоне", - Холодницкий

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря 2016 года СБУ заявила, что подозревает беглого нардепа Онищенко в госизмене. По данным украинских спецслужб, "Онищенко получил паспорт гражданина РФ и в обмен согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине". В этот же день, Онищенко заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику