Цензор.НЕТ

04.03.17 00:47

Нарушения прав человека в Украине связаны с конфликтом на Донбассе и оккупацией Крыма, - отчет Госдепартамента США

Государственный департамент США в своем ежегодном отчете сообщил, что в Украине наибольшие нарушения прав человека произошли в связи с конфликтом на Донбассе и оккупацией Крыма.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

"Поддерживаемые Россией сепаратисты на Донбассе совершали похищения, пытки и незаконные заключения, использовали детей в качестве солдат, подавляли несогласие и накладывали ограничения на гуманитарную помощь", - говорится в отчете. Сообщают и о злоупотреблениях со стороны правительственных сил, но в меньшей степени, добавили в Госдепартаменте.

Как говорится в отчете, со стороны властей Украины есть проблемы с судебной системой, которая нарушает права человека. "Власть в основном не принимала надлежащих мер для преследования и наказания большинства чиновников, которые совершали злоупотребления, что создало атмосферу безнаказанности", - отметили в госдепе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Совет ЕС включил вопросы Крыма и Донбасса в перечень приоритетов на встречах ООН по правам человека

Также в документе упомянуто, что международные правозащитные организации и ООН увидели "значительные недостатки" в расследовании нарушений прав человека, совершенных правительственными силовыми структурами.

Оккупированному Крыму посвящен отдельный подраздел украинской части отчета. Там, в частности, говорится о том, что существенные нарушения прав человека на полуострове напрямую связаны с российской оккупацией.

Читайте: "Мониторинг прав человека в Крыму должен осуществляться только в соответствии с международными нормами и стандартами", - Климкин

"Российские силовики устроили широкую кампанию запугивания с целью подавить несогласие и сопротивление оккупации - похищение, исчезновение, физические злоупотребления, политические преследования, постоянные допросы... Оккупационные власти лишила членов определенных групп, в первую очередь украинцев и крымских татар по национальности, основных гражданских свобод, включая право на демонстрацию своего гражданства и национальности, они испытывают систематическую дискриминацию ", - говорится в крымской части отчета.

Читайте: МИД о докладе ОБСЕ по оккупированному Донбассу: "Без внимания остались убийства, исчезновения гражданского населения и полная безнаказанность российских военных и боевиков"

Государственный департамент США обнародует такой отчет с обзором состояния прав человека во всем мире ежегодно. Всего в нем рассмотрено положение в почти 200 странах или территориях.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику