Цензор.НЕТ

07.03.17 13:20

В украинском "Артеке" внедряют уникальный курс по Android-программированию для учеников 5-7 классов. ФОТОрепортаж

В понедельник, 6 марта, в Международном детском центре "Артек", который расположен в Пуще Водице, состоялось официальное открытие первой смены 2017 года. Также был представлен курс по Java- и Android-программированию, разработанный специально для учеников школ, который с нынешнего сезона будут преподавать в "Артеке" ученикам 5-7 классов.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Читайте также: У оккупантов нет денег содержать "Артек" - бюджетное финансирование каждого ребенка сократят на 40%

"Артек" внедряет данный курс совместно со SmartMe University.

Директор компании SmartMe University Оксана Белая сообщила, что программа, разработанная кандидатом технических наук и JAVA-тренером Сергеем Ищеряковым, одобрена Минобразования для 10-11 классов школ. Однако, для ее полноценного внедрения по всей Украине остро не хватает учителей.

"Этот курс был разработан согласно стандартам, утвержденным Минобразования в феврале прошлого года. Но проблема в том, что стандарты есть, а учителей нет. Этот курс должен бы быть доступным детям в каждой школе. Более того, существует сопротивление со стороны учителей - многие выступают против того, чтобы учить детей программированию в 5-7 классах - мол для них это рано. Мы совместно с "Артеком" хотим показать, что детям это интересно, и они это могут", - отметила Белая.

В украинском Артеке внедряют уникальный курс по Android-программированию для учеников 5-7 классов 01

Артековцы выполняют традиционную разминку перед тестированием. Здесь чередуют умственные и физические нагрузки.

Директор инновационного образовательного центра МДЦ "Артек" Наталья Оноприенко-Капустина добавила:

"На данном этапе партнерство со SmartMe дает нам возможность обеспечить ученикам 5-7 классов обучение программированию. Что важно - мы можем это донести детям со всей Украины, ведь не все знают о таком курсе. В первую очередь, важно, что доступ к этому курсу получили дети социальных категорий. У нас есть дети из далеких сел. Также у нас отдыхают много детей из "серой зоны" Донецкой и Луганской области. А там обучение в принципе сложно проходит, что уж говорить об инновациях. Сегодня мы презентуем этот курс, и далее на партнерских условиях будем выдавать детям сертификаты. В дальнейшем они могут стать маленькими программистами. Ведь это современные дети. Они не могут учиться только по учебникам".

Читайте также: Стартовал бесплатный онлайн-курс по JAVA-программированию для людей с инвалидностью

Сегодня состоялся первый урок в группе учеников, которые уже были отобраны на курс. Также состоялось тестирование для набора в следующие группы.

Как объясняет Оноприенко-Капустина, "желание могут изъявить все, но должны быть еще наклонности и определенные знания информатики".

В украинском Артеке внедряют уникальный курс по Android-программированию для учеников 5-7 классов 02

Курс разработал доцент Сергей Ищеряков, который с 2009 года является JAVA-тренером.

"Чему мы должны научиться за две недели: вы должны запрограммировать Android. Не играть на нем, а запрограммировать. Кто имеет смартфон, сможет установить на него написанную собственноручно программу", - говорит он.

В украинском Артеке внедряют уникальный курс по Android-программированию для учеников 5-7 классов 03

В украинском Артеке внедряют уникальный курс по Android-программированию для учеников 5-7 классов 04

Ребята постарше - 14-17 лет - смогут продолжить обучение по программе подготовки квалифицированных JAVA-программистов JavaGR8.

До оккупации Крыма Российской Федерацией в Пуще-Водице находился административный центр "Артека". После оккупации полуострова государственный лагерь "Артек" практически с нуля восстановили в Пуще-Водице. С лета 2016 года здесь функционирует "Лесной" лагерь "Артек". В перспективе создание аналогичных лагерей в разных уголках Украины.

Фото предоставлены пресс-службой МДЦ "Артек".
← Назад в рубрику