Цензор.НЕТ

07.03.17 07:27

Адвокаты Насирова будут пытаться перевести своего подзащитного из СИЗО в "Феофанию": Он все еще стационарный больной

Адвокаты не довольны решением суда по избранию меры пресечения председателю ГФС Роману Насирову и будут подавать апелляцию.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом заявил журналистам после окончания судебного заседания один из адвокатов Насирова Андрей Кузьменко.

"Конечно, мы не довольны, потому что считаем это решение незаконным и противоправным. Свою позицию мы будем отстаивать в судебных инстанциях Украины и Европейского суда по правам человека", - сказал адвокат.

Также он выразил сомнение, что у Насирова есть 100 млн грн для залога и подчеркнул, что все свои средства председатель ГФС задекларировал, и эта сумма намного меньше, чем 100 млн грн. Защитник Насирова добавил, что глава ГФС не будет вносить залог до решения Апелляционного суда.

"У нас есть 5 дней, чтобы обжаловать постановление Соломенского суда. Насколько мне известно, деньги на данный момент вноситься не будут. Насиров выразил желание обжаловать определение суда в апелляционном порядке", - сообщил адвокат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Насиров намерен обратиться в Европейский суд по правам человека

Кроме того адвокат заявил, что защита будет пытаться перевести Насирова из следственного изолятора в больницу "Феофания".

Он пояснил, что поскольку его подзащитный до сих пор не выписан из "Феофании", то он является стационарным больным.

"Мне кажется, что сейчас повторится то, что было позавчера, когда Насирова в течение 4 часов катали и все же привезли в "Феофанию". Я уверен. что сейчас возникнут сложности в отношении его доставки в СИЗО, поскольку он является стационарным больным. Однако я не исключаю, что этот вопрос будет решен путем телефонных звонков", - рассказал Кузьменко.

Отвечая на вопрос журналистов о британском паспорте Насирова адвокат заявил, что такого документа у его подзащитного нет, и вообще нет никаких паспортов, кроме украинских, а потому ему нечего сдавать, кроме украинских документов.

Также адвокат добавил, что он и его коллеги не будут сопровождать Насирова в СИЗО и пытаться воспрепятствовать помещению его туда, поскольку они не будут нарушать постановление суда, которым определено его пребывания в следственном изоляторе: "Мы никоим образом не собираемся влиять на детективов НАБУ и силовые структуры. И мы не имеем права это делать, поскольку есть определение суда, которое вступило в законную силу".

Как сообщалось, судья Соломенского районного суда города Киева Александр Бобровник в ночь на 7 марта частично удовлетворил ходатайство следственных органов, избрав для председателя ГФС Романа Насирова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 дней, до 30 апреля 2017 года, с возможностью внесения залога в размере 100 миллионов гривень. Напомним, что прокуратура требовала внесения залога в размере 2 млрд грн. Таким образом, суд снизил размер залога в 20 раз.


Смотрите на "Цензор.НЕТ: Суд взял Насирова под стражу до 30 апреля. ВИДЕО

Ранее сообщалось, что сотрудники НАБУ и САП вручили подозрение главе ГФС Роману Насирову в совершении уголовного правонарушения. Задержание Насирова проходило в больнице "Феофания". Врачи Феофании в начале не позволяли правоохранителям вручить подозрение Насирову. У главы ГФС Насирова якобы диагностировали инфаркт. В итоге прокурора САП не допустили в больничную палату к Насирову. По словам Холодницкого, решение о проведении ряда неотложных процессуальных действий по данному делу было принято, так как правоохранителям стало известно о возможном выезде Насирова за границу, а также из-за вероятности уничтожения доказательств. Также в сети было обнародовано видео вручения подозрения главе ГФС Насирову в больнице "Феофания": "Тю, так человек непрытомный, а вы ему читаете ".

Антикоррупционная прокуратура подозревает Насирова в нанесении государству 2 млрд грн ущерба: он принимал решения, помогавшие Онищенко воплотить в жизнь коррупционные схемы. Также в САП не исключают, что сумма нанесенных госубытков, которые инкриминируются Насирову, будет уточнена. В свою очередь, Онищенко заявил: "Следствие ничего не докажет: в моих взаимоотношениях с Насировым денег не было".

Позже стало известно, что НАБУ готовит ходатайство об избрании меры пресечения Насирову. А защитники главы ГФС заявили, что состояние Насирова ухудшилось, ему делают операцию. Вместе с тем, у Холодницкого есть сомнения по поводу диагноза Насирова.

3 марта Кабмин отстранил Насирова от должности главы ГФС на время следствия. Врио главы ГФС назначен Мирослав Продан.

Сам Насиров в своем интервью заявил: "Я сотрудничал со следствием с середины прошлого года, начиная с первого допроса".

4-5 марта суд не смог избрать меру пресечения Насирову и перенес заседание на 6 марта. Опасаясь, что Насирова могут отпустить, "Автомайдан" заблокировал здание суда, в котором находится Насиров. Кроме того, активисты остались под зданием суда на всю ночь: "Мы остаемся под судом, чтобы дождаться судебного заседания по Насирову ". Сам Насиров также провел ночь в здании Соломенского райсуда. Источник: /v430983


← Назад в рубрику